央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你的春节贵不贵?

发布时间:2012年02月04日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年的春节,经过忙碌的团团圆圆、吃吃喝喝、走亲访友,又接近尾声了。如果说,节日是好面子的国人挣面子的平台;春节,就是总结、展示我们一年来人生成就的T台,一定要盛装走步、展现实力。

  报上出现了一个新词“恐归族”――有些在外地工作的人们,千里迢迢回到家乡,思乡心切的他们却失望地发现,渴望已久的亲情似乎掺了异样的杂质;喜庆的节日也变得不堪重负。

  博友“大泉泉大鸿鸿小跳跳”发微博说:……春节可真贵!唉~每天买礼物,串门子,发红包,静下来算了算帐,跳儿爸爸的两万大红包已经没剩几张了……

  沈阳一对新婚夫妇,春节期间拜公婆岳母,拜七大姑八大姨,给长辈送礼物,给晚辈发红包,花费的2万2千元是小两口4个月工资的总和。丈夫奚落嘲笑心疼后悔的妻子,妻子郁闷自杀,幸被救回。

  很多网友感叹,现在的压岁钱红包,是越来越给不起了。给不起,还是要硬着头皮给。对国人来说,面子比什么都重要。哪怕花光1万多元的年底双薪,哪怕耗尽辛苦一年的所有积蓄。

  今年春节后,武汉多名中小学生收到了1000元至1万元不等的压岁钱,不少孩子成了“万元户”,有的还互相攀比谁收的更多。

  压岁钱,本来是长辈给晚辈驱邪镇祟(岁)寓意吉祥的,经过行贿者的“倡导”、拜金思想的侵染,变成了攀比炫耀的陋习。

  晚辈给长辈的红包,原本是要感谢养育之恩,倘若为此罄尽积蓄,又有什么意义呢?

  有趣的是,在我们的邻邦越南,那里的长辈们也为压岁钱的年年看涨烦恼不已。倒是经济发达的新加坡红包最轻,通常只有2到10新元不等,折合人民币10到50元。

  无论给小辈还是长辈的红包,只要能渲染节日气氛,烘托家庭温馨,红包的大小厚薄,量力而行就是了,为什么会变成无奈的负担呢?

  一位广州的摄影师发微博感叹:“过年回家,有人问你一个月挣多少钱,有人问你什么时候结婚,有人问你什么时候买房,有人问你在公司是什么职位,却很少有人问你:你现在过得幸福快乐吗?

  一个工作不久的年轻人说:“辛苦一年赚的钱,回一次家就空空如也了,可是我在外面过得好不好、难不难,有谁知道呢?”

  衣锦还乡,几乎是每一个中国人的人生目标。但生存的不易、现实的严酷,使绝大多数辛勤工作的中低收入者不能潇潇洒洒地买房买车光宗耀祖。当人们在社会上拼搏、奋斗,弄得身心疲惫、精疲力竭之时,他们多么希望,能有一个不在意他们是否体面风光的港湾,让他们栖息停泊。

  家,本该是游子的港湾。如果至爱亲朋也用金钱多少衡量你的人生成功与否,这样的家还是港湾吗?当有钱变为成功的唯一标尺,我们赖以休憩的亲情友情,也开始走样、变味……

  很多上有老下有小的人们,你们有没有这样的感受――节日,好像有点过不起;春节,好像有点贵。为了表面的风光和体面,我们正在透支未来。至于幸福和快乐,似乎只要看起来是就可以了。

  只是,这样,对吗?

热词:

  • 大鸿
  • 春节
  • 倡导
  • 万元户
  • 买房
  • 发微
  • 压岁钱
  • 博友
  • 过年回家
  • 长辈