央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

立春养生:春捂有理运动宜缓 少食酸辣多食辛甘

发布时间:2012年02月04日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:立春前夕北京胡同上演“双龙报春” 中新社记者 杜洋 摄

  中新网2月4日电(蒋妍) 今日迎来二十四节气中的第一个节气——“立春”,今年立春的准确时间是2月4日18时22分。立春象征着春天的来临,此时气候变化较大,天气乍暖还寒、忽冷忽热,公众在生活起居上要注意防病保健。饮食调养方面要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。

  起居:春捂有理运动宜缓

  立春被很多人视为春天的开始,不过其实并非气象学上真正春天的开始。立春后的一段时间里,天气乍寒乍暖,气候变化仍较大。此时人体随着春季的到来也开始变得疏松,对寒邪的抵抗能力有所减弱,容易生病。所以,初春时节不宜过早减少衣物,公众着装要谨记“春捂秋冻”。春天适当捂一捂,可减少疾病,尤其是常见的呼吸系统传染病的发生。

  立春过后,在起居方面也要做到顺应自然,早睡早起,适当增加室外活动,多伸懒腰,使身体的冬藏状态开始适应春天的到来,让自己的精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。为避免春季疾病的发生,在预防措施上,除了要顺应气候的变化增减衣服;还要常开窗,使室内空气流通,保持空气清新;此外,特别要注意口鼻保健。

  春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”,注意保护阳气。因春属木,与肝相应,所以在春季养生上一定要重视养肝。肝主情致,因此护肝要从心情着手,养肝的关键就是要保持心情舒畅,防止“肝火上升”。情绪不宜过于激动、兴奋,要保持愉悦、平和,有利于疏肝理气。

  立春过后,随着气温回升,人们应逐渐增加户外活动的时间以加快血液循环,促进气血运行。春季健身以不出汗或微出汗为佳,这时比较适合进行节奏和缓的运动,如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动。不宜大汗淋漓、气喘吁吁,否则会消耗津液、损伤阳气、易受风寒。同时由于气候仍然干燥,运动时要注意及时补充水分。

  饮食:少食酸辣多食辛甘

  关于春天的饮食民间有很多流传,其中一项重要习俗就是“咬春”。咬春又名吃春,即在初春时节,吃一些象征春意的新鲜菜蔬之类的食品,以迎接新春的到来。这种习俗,在全国各地流传很广。北方吃的食品是春饼,而南方则流行吃春卷。吃春饼和春卷,是人们对“一年之计在于春”的美好祝福。因此,这一习俗一直延续至今。

  而从饮食养生角度来看,春季应特别注意对肝脏进行保养,以顺应天时。所以,在饮食调养时要考虑到春季属于阳气开始升发的特点,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物。如油菜、香菜、韭菜、洋葱、芥菜、白萝卜、茼蒿、大头菜、茴香、白菜、芹菜、菠菜、春芽、春笋等。同时,春季风干物燥,因此饮食上应多吃些多汁蔬果,为人体补充水分。

  此外,春季适宜食用的调味食物有生姜、葱、大蒜、胡椒、豆豉、香菜等。另外,还适宜食用偏甘味食物,口味微甜的甘润食品,如大枣、百合、荸荠、梨、桂圆、银耳等。对于需要滋补调养的人,可以用西洋参、龙眼肉、党参、黄芪等炖鸡或瘦肉等。

  春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜多食酸收的食物,如橙子、橘子、柚子、杏、木瓜、枇杷、山楂、橄榄、柠檬、石榴、乌梅等,因为在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。

  除此之外,由于立春之后气候干燥,要少吃麻辣火锅、羊肉、狗肉、过于辛辣的食物以及油炸、烧烤的食物。因为这些食物容易损耗阳气,导致上火。人体肠胃经过冬季的长期进补和正月的肥甘美食,积滞较重,因此不宜再吃油腻辛辣之物,以免助阳外泄。同时,爱过敏的人在春季一定要忌服“发物”,如虾、蟹等食物。

热词:

  • 立春
  • 辛甘
  • 春夏养阳
  • 阳气
  • 酸辣