央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界女子围棋擂台赛日本老将险胜韩国先锋

发布时间:2012年02月04日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网江苏姜堰2月1日体育专电(记者王镜宇、王恒志)第二届黄龙士 双登杯世界女子围棋擂台赛1日在这里开枰。将满41岁的日本老将吉田美香八段执白以四分之一子的微弱优势险胜15岁的韩国先锋崔精初段,赢得开门红。

  这盘棋的进程可谓一波三折,最终对中国规则(黑贴三又四分之三子,相当于7目半)更熟悉的吉田美香在中国规则特有的“粘劫收后”局面下幸运胜出。如果按照点目法、黑贴6目半的韩国或是日本规则,获胜的将是崔精。

  由于日本棋手近来在国际赛场上战绩不尽如人意,赛前外界普遍看好年轻气盛的崔精。这位新锐棋手在韩国的元老女子擂台赛上狂揽八连胜,并且刚刚夺得韩国女子名人战冠军。不过,到场观战的中国围棋协会主席王汝南却有不同的预测,在他看来胜负很可能取决于两人的心理状态,而吉田美香没有压力。

  比赛开始之后,观战室里大腕云集,聂卫平、王汝南、俞斌、华学明、王磊、芮乃伟和江铸久夫妇以及唐奕等年轻女将都凑在一起拆棋。吉田美香和崔精的发挥都有起伏,局势瞬息万变。吉田美香在进入官子阶段之前走出白150的恶手,错过了在151位扳的手段,使得局面朝着黑棋小胜的方向发展。

  在小官子阶段,高手们不断判断形势,经过研究,发现黑棋盘面领先8目,但是按照要收单官的中国规则,劫材占优的白棋有通过撑劫“粘劫收后”的手段。最终,局势真的照此发展,经过280手的争夺,黑棋以最微弱的劣势惜败。

  吉田美香赛后表示,这盘棋中盘的时候已经感觉不行了,数数目发现还不见得,最后不可思议地赢了下来。她还说,以前来中国比赛,多次因为中国规则输半目(相当于四分之一子),这次是头一次半目胜。

  良好的心态的确也帮了吉田美香的忙。她表示,以前跟年轻棋手比赛总觉得没法下,年轻棋手太厉害,后来“破罐破摔”,也就慢慢习惯了。这次参赛,她只希望至少赢一盘,首局半目取胜她非常高兴。

  输了棋的崔精说,自己知道粘劫收后的中国规则,但是到后来黑棋的劫材已经不够了。她还表示,输棋是因为自己实力还不够。

  中国队的先锋王晨星二段将于2日登台攻擂。吉田美香表示,王晨星是熟脸,但是对她的棋并不了解,并且谦虚地说“我肯定比她笨”。

  此项赛事是由中国棋院和姜堰市人民政府主办的,赛制与已经停办的正官庄杯三国女子擂台赛相同,中国、日本和韩国队各派5名棋手出战,轮流打擂台。

热词:

  • 吉田美香
  • 世界女子
  • 围棋擂台赛
  • 老将
  • 韩国女子
  • 围棋协会
  • 日本棋手
  • 黑棋
  • 比赛
  • 粘劫