央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英拟派最先进军舰 威廉王子本月或赴马岛

发布时间:2012年02月04日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马岛战争中英军登陆马岛【资料图】

  “无畏号”驱逐舰与威廉王子将赴马岛,阿方斥英欲将马岛军事化

  随着英阿马岛战争30周年渐近,关于马岛归属问题的争议也日渐升级。英国1月31日宣布将派遣其最先进的军舰“无畏号”驱逐舰前往福克兰群岛(阿根廷称马尔维纳斯群岛)执勤,引发阿根廷强烈不满。

  威廉王子本月或赴马岛

  英国外交大臣威廉·黑格1月31日宣布,英国将派出“无畏号”驱逐舰到马岛巡逻,接替先前部署的“蒙特罗斯”号护卫舰。

  “无畏号”号为45型防空驱逐舰,是英国最先进军舰之一,排水量7350吨,2010年11月投入现役。对于这次部署,外交大臣威廉·黑格说:“这次部署没什么不寻常,不代表局势发生任何形式的变化;这是常规部署。”

  此外,英国空军去年11月宣布,威廉王子定于今年2月至3月到马岛服役,4月2日马岛战争爆发纪念日以前返回。

  阿方指责威廉像征服者

  阿根廷外交部1月31日发表声明说,英国将“无畏号”驱逐舰部署至马岛,这一举措试图将马岛争端军事化,完全违背联合国大会决议要求通过谈判解决马岛争端的宗旨。

  阿根廷还指责英国威廉王子将穿着“征服者制服”赴马岛服兵役。声明称,2012年是马岛战争30周年,阿方对威廉王子此时未能表现出一个政治家的智慧,寻求两国间的和平对话表示遗憾。(宗禾)

  ■ 新闻链接

  英外交大臣计划登马岛

  黑格担心登岛计划惹怒阿根廷

  英国外交国务大臣杰里米·布朗接受路透社采访时宣布,定于今年6月前往马岛,逗留一周,参加纪念战争结束30周年,希望不惹怒阿根廷。

  布朗是自由民主党成员,在外交部分管英国与拉美国家关系,是英国本届联合政府组建20个月以来首位宣布将前往马岛的大臣。如果成行,他将是2008年以来首位登岛英国外交国务大臣。

  英阿在许多领域有“创造价值”的空间,如贸易、气候变化和经济合作,布朗声称,但英方不会为改善关系而放弃支持福克兰群岛居民自决权的原则。布朗当天在英国议会说,阿根廷试图对马岛施行“经济封锁”。去年12月,南方共同市场四国阿根廷、巴西、乌拉圭和巴拉圭决定各自港口对悬挂马岛旗帜的船只不予开放。布朗说,如果阿根廷有意削弱马岛居民的决心,将事与愿违。

  马岛战争结束后,马岛实行“自治”,启用自己的宪法、货币和旗帜。英方拒绝就马岛主权与阿方谈判。马岛官方网站介绍,马岛居民多数有英国血统。

热词:

  • 军舰
  • 英阿马岛战争
  • 无畏号
  • 驱逐舰
  • 自治
  • 经济封锁
  • 创造价值
  • 蒙特罗斯
  • 外交大臣
  • 阿根廷