央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钞票盖“假币”印章后仍流通 银行称将调查来源

发布时间:2012年02月04日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拿着朋友还的3000元钱到银行存钱,却发现其中一张是假币,并且上面还盖有“假币”字样的印章。这是市民兀先生近日遇到的一件事,不过让他想不通的是,既然假币上都盖了章,为啥不回收呢?

  朋友还的钱中有张盖章假币

  虽然很想搞清楚这张假币的来源,但兀先生却不想给朋友打电话,因为他担心这样会影响他们之间的友情。

  上月初,兀先生借给了朋友3000元钱救急。1月30日,朋友还了钱。“当时只是清点了一下张数,也没有仔细看。”兀先生说,当日下午,他就带着这些钱到洪庆一家邮政储蓄银行存钱。

  “银行柜员用点钞机验了两遍,发现这是一张假币,并且正面还盖有假币的印章。”兀先生说,当时柜员就要求没收,但他坚持说要拿着这张钱去找朋友,柜员就把钱还给了他。

  昨日上午,记者见到了兀先生所持有的这张百元假币,上面“假币”字样的印章有点模糊,下方的银行代码也不是很清楚,假币的冠字号码为AZ88824564。

  记者和兀先生来到中国银行解放路支行咨询,大堂经理看了兀先生所持的钞票后,认定这是一张假币。她告诉记者,印章下方的数字对应的就是当初盖章的银行。

  “按照相关规定,盖了章的假币是必须没收的。”大堂经理说,按照他们行里规定,柜员收到到假币后,会在假币正反两面都盖上“假币”字样的印章,并给储户开具假币没收收据。“有时候也有储户会抱着侥幸心理想把假币要回去,我们一般都是隔着柜台玻璃给他们看一下,但绝不会让他们再把假币拿走”。

  人民银行调查盖章假币来源

  由于工作比较忙,兀先生委托记者将这张假币交到中国人民银行西安分行营业部,希望由他们根据印章上的编码来调查是哪家银行没有及时没收这张假币。

  随后,记者带着这张假币来到位于西大街的中国人民银行西安分行营业部,经工作人员鉴定这张纸币为机制假币,并给记者出具了真伪鉴定书和没收收据。

  工作人员朱江告诉记者,接下来他们将根据印章上的代码去调查是哪一家商业银行没有及时没收这张假币。而根据《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》的规定,对于收缴的假币,金融机构是不得再交予持有人的。另外,持有人不配合金融机构收缴行为的,应当立即报告当地公安机关。( 文/图 记者王海鹏 实习生王冠)

热词:

  • 假币
  • 银行存钱
  • 印章
  • 鉴定管理
  • 邮政储蓄银行
  • 鉴定书
  • 营业部
  • 公安机关
  • 大堂经理
  • 没收