央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款单边加息可收“一箭多雕”之效

发布时间:2012年02月04日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据银监会统计数据,去年前三个季度,中国商业银行累计实现利润8173亿元,同比增长35.4%,利润接近于2010年全年的税后净利润,平均资本利润率为22.1%,营业成本增加2085亿元,人均利润近40万元。(2月1日《人民日报》)

  我国银行利润之高,已高得连银行行长都觉得“不好意思”。尤其是自去年以来,企业在诸多不利因素掣肘下,经营压力变大,出现了史上罕见的倒闭潮,一些企业主“跑路”,与之形成鲜明对比,银行业这边风景独好,其行业利润率已把石油、烟草远远甩在身后。

  就目前而言,既能遏制银行暴利,又能让公众直接受益的良策,当属采取单边加息。所谓单边加息,就是在现行贷款利率不动的前提下,提高存款基准利率。至于提高利率的幅度,起码应遵循这样一个底线:存款利率应当高于通胀率,至少不能低于CPI。

  单边加息,除能实现上述“一箭双雕”功效外,还能击中其他若干“大雕”。一方面,能治愈银行利差过大的顽疾。目前利差收入已成为银行闷声发财的主要因素,利差收入高达七至八成的营收占比几乎是中国银行业的普遍现象。

  更为重要的是,也能倒逼银行业搞金融创新,全面增强市场竞争力。欧美银行中间业务收入一般占银行总收入的25%以上,部分大银行甚至超过了50%,而我国银行业中间业务占比仅占20%左右。承兑、资信调查、企业信用等级评估等中间科技含量很高的业务,为发达国家商业银行带来了80%的利润,中间业务俨然成为一座名副其实的“金矿”。

  倘若国内银行业采取单边加息,无疑会倒逼银行业不得不从简单的存贷业务过渡到更高层次的服务,不断拓展业务,诸如开展保险代理业务、审计咨询业务、委托贷款业务等等,以此来赢得更多的客户,从而牢牢占据金融市场上的主动权。

  吴睿鸫(河北公务员)

热词:

  • 加息
  • 存款利率
  • 中间业务
  • 金矿
  • 跑路
  • 人民日报
  • 利差收入
  • 基准利率
  • 委托贷款业务
  • 金融创新