央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:港府预算案派送800亿民生“大礼包”

发布时间:2012年02月04日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月1日电(记者 江家岱)香港特区政府2011/12财年录得综合盈余高达667亿元(港元,下同),面对社会还富于民的呼声,香港财政司司长在其任内第5份财政预算案中推出合计800亿元的民生“大礼包”,分别对社会关注的教育、医疗、房地产以及社会福利提出一系列纾困措施保障民生。

  不同于去年的全民派发6000元,港府决定在沿用往年退税的基础上提高税务豁免的额度。包括增加个人基本免税额,从现行的10.8万元增至12万元;个人薪俸税仍然维持自2010年执行的75%退税率,惟退税上限从6000元翻倍至12000元,政府料全港150万名纳税人受惠,政府税收将因此减少89亿元。

  毕马威中国税务合伙人王尹巧仪形容这是财政司司长任内最好的一份“财政预算案”,主要反映在预算案聆听了大多数市民的要求,尤其在协助中产、增加社会福利支出和保障住房三方面做出了响应。

  安永税务及商务合伙人邓卓敏表示,今年的预算案延续了往年惠及民生的整体思路,包括电费补贴、差饷豁免及公屋租金减免都将使得广大基层市民获益。而缴税最多的中产也能从大额退税和延长居所贷款利息扣款年期中实际得利。

  除去税务减免,今年的预算案在教育及医疗落墨最重。新一财年的教育及医疗开支将分别同比增加7%和8%,港府亦决定重建玛丽医院和广华医院;并承诺向撒玛利亚基金注资100亿元,相当于4年前注资额度的10倍,旨在为更多需要医疗服务的困难人士提供资助。

  香港医院管理局主席胡定旭1日回应称,感谢政府决定重建两间医院,医管局将努力确保医疗服务不受重建影响,并尽快展开工程。

  香港中文大学公共卫生及基层医疗学院教授刘愫表示,诸多一次性的纾困措施都显示政府希望推动香港公共医疗向更积极的方向发展,包括重建两所公立医院将使得医疗资源紧缺的现状得到改善。但她强调,相比于个人层面的补助,香港更需要中长期的医疗系统改革,特别在社区初级医疗层面仍亟待加强。

  谈及土地供应这一香港社会的核心问题,预算案积极落实了特首曾荫权在施政报告中所做的承诺。预计来年将总共有47幅住宅用地纳入勾地表,合共提供3万个私人楼宇单位。曾俊华强调会因应市场需求,在卖地时继续采取限量或限呎措施,为广大市民提供足够的中小型单位,希望楼市平稳发展。

  对此,美联集团副主席黄锦康指出,增加土地供应是政府一直以来打击楼价飙升的利器;很高兴看到相关措施继去年推出后在今年有增无减。他强调既然供应得以保证,楼价亦会温和下调10%左右,有助市民置业。

  但是,黄锦康同时建议政府能在适当的时候放松因行政措施而压抑的购房需求,包括调整特别印花税及按揭成数等,让有需要的市民能够真正负担首次置业的成本。(完)

热词:

  • 大礼包
  • 财政预算案
  • 土地供应
  • 医疗服务
  • 广华医院
  • 香港医院管理局
  • 港府
  • 按揭
  • 薪俸税
  • 医疗资源