央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南湿地保护有望今年完成立法

发布时间:2012年02月04日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天(2日)是第十六个“世界湿地日”,宣传主题是“负责任的旅游有益于湿地和人类”。记者今天采访了解到,我市目前共有10处湿地公园,现有湿地面积32489.5公顷。为加快湿地保护,加强湿地资源管理,我市今年将争取完成湿地保护立法,加速建立湿地公园或自然保护区。

  我市地处华北平原黄河中下游地区,暖温带大陆性季风气候,复杂多样的地形地貌,众多的泉水,孕育了丰富的湿地资源。我市现有湿地面积32489.5公顷,占全市总面积的3.97%,主要分为河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地4种类型。

  市林业局局长李景全介绍,目前全市有国家级湿地公园两处,分别是玫瑰湖国家湿地公园、济西国家湿地公园;省级湿地公园有5处:大沙河省级湿地公园、澄波湖省级湿地公园、遥墙清荷省级湿地公园、燕子湾省级湿地公园、白云湖省级湿地公园;市级湿地公园3处:天桥鹊山龙湖市级湿地公园、商河清源湖市级湿地公园、济阳土马河市级湿地公园。

  据了解,加强湿地恢复与保护工作,可以实现湿地生态系统建设和生物多样性保护双重功效。目前,我市的国家级湿地公园只有2处,在湿地保护方面还有很大的提升空间。2011年,市林业局积极开展湿地资源保护工作,并将湿地恢复与保护工程列为创建国家森林城市的“十大重点工程”之一。

  虽然我市湿地资源优势明显,但对湿地的保护现状仍不容乐观。记者在采访中了解到,城市化进程加快,存在盲目开发湿地现象,缺乏整体的科学规划,导致湿地面积减少。因此,加快湿地保护立法工作,加强湿地资源的管理,建立湿地公园或自然保护区是保护湿地资源的有效途径。2011年,市林业局已经完成了前期调研论证工作,向市法制办报送了《关于湿地保护的立法调研报告》、《济南市湿地保护管理办法》(草案)、《济南市湿地保护工作急需解决的问题》,今年内我市湿地保护立法工作有望完成,使湿地保护有法可依,遏制湿地不断减少和生态环境遭到破坏的趋势。“今年,我们计划晋升国家级湿地公园1处,新建及晋升省级湿地公园1至2处,新建市级湿地公园2处。”李景全介绍说,3月启动国家级湿地公园申报程序,督促编制总体规划;11月组织专家完成总体规划评审,力争年内完成晋升国家级湿地公园工作。特别是要做好将章丘市白云湖湿地公园由省级湿地公园晋升为国家级湿地公园的工作,努力将其打造成亮点项目。(记者曹雷)

热词:

  • 湿地公园
  • 湿地恢复
  • 湿地面积
  • 湿地资源
  • 湿地生态系统
  • 玫瑰湖
  • 保护现状
  • 保护工程
  • 土马
  • 我市
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx