央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾俊华:财政预算案“堆沙包”应付困难时刻

发布时间:2012年02月04日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月1日电(记者 周志彬)香港特区财政司司长曾俊华1日发表任内最后一份财政预算案。他当天出记者会时,用“堆沙包”形容今次预算案,他说,欧债危机会拖累香港今年第一季的出口,可能出现负增长,其他服务行业亦受影响,“财政预算案的措施是在堆沙包,应对接下来的困难时期”。

  曾俊华表示,今次2012/13年度的财政预算,多项措施的目的均是“堆沙包”。他指出,有见2011年经济情况变坏,4个季度的GDP均环比下降,第四季更降至只有3%,相信2012年度首季环境亦非常困难。

  他表示,如果欧债问题变差,使出口受挫,对于外向型经济体的香港的GDP会有影响,而出口受挫,亦会影响到服务行业,“堆沙包”目的是应付未来的困难时期。他指出,过往政府曾支出2000亿元(港币,下同),应对金融危机,但目前香港的经济规模已超越以前,因此,若今次面对的问题超出控制范围,支出将逾2000亿元,占据大部份现时的储备。他强调,现时是“堆沙包”的时间,以应付未来困难时期。

  对于今次预算案不再派发6000元现金或类似计划,曾俊华表示,在预算案咨询期间听到很多团体及声音,均反对再派钱。

  他指出,去年已清楚说明,6000元现金计划是一次性藏富于民的措施,是在特殊经济、财政及政治考虑下的决定;虽然预期来年通胀放缓,但过去一年物价上升为市民带来压力,预算案中仍提出多项纾困措施和税务优惠,涉及800亿元,可望减轻市民的负担,让社会各阶层的人士都可以受惠。

  预算案此次提出的税务优惠将使10多万人跌出税网,曾俊华表示,虽然今次的退税及提高免税额等措施,令税基短期收窄,但为帮助市民应对经济可能变坏,付出代价是值得。

  曾俊华总结自己过去5年的工作时表示,这几年是不寻常的,香港经历起起跌跌,每一个时期有不同的困难,但自己每次都用心去做,公共财政相当稳健,留给下届政府一个好帐目。他强调,“我不是要博取掌声,至于评价,要由大家去做”。

  过去5年香港经济波动极大,但曾俊华表示,香港经济仍然表现出色,累积21%的名义经济增长,人均生产总值升至34000美元的历史新高,是健全经济体系和出色竞争力带来的成果。(完)


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 曾俊华
  • 财政预算案
  • 堆沙包
  • 今次
  • 阳光连线
  • GDP
  • 税网
  • 困难时期
  • 物价上升
  • 藏富于民