央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游摊小贩变为"正规军" 南岸"爱心市场"开门迎客

发布时间:2012年02月03日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网―重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,南岸区爱心市场开张,吸引很多市民前来购买商品。 记者 罗斌摄

  华龙网讯 (记者张莎)游摊小贩占道经营,既影响市容又不好管理;取缔占道摊贩,摆摊的困难群众又面临“失业”,市民也会觉得生活有些不方便。对此,南岸区找到了一个解决之道――由政府出面开设“爱心市场”,把游摊小贩收编为“正规军”。

  2月1日,位于南坪辅仁路的南岸“爱心市场”开门迎客。

  小摊贩在黄金地段有了门面

  上午9点半,随着南岸区委书记夏泽良宣布南岸“爱心市场”开业,附近的居民们热热闹闹涌进市场,采购日常用品。

  王静的门面位于“爱心市场”大门一侧,10余平方米的门面里整整齐齐码放着饮料、酒水、牛奶等货品。逛“爱心市场”的人很多,一会儿功夫,王静就卖出了几瓶饮料、一箱牛奶。

  “这钱赚得踏实,再不用风吹日晒在街上‘打游击’了。”王静一边招呼顾客,一边抽空跟记者聊天。她说,由于家中贫困,两年前她开始在天台岗小学摆游摊卖童鞋、童装养家糊口。“摆摊有很多限制,刮风下雨不能摆,摆了没人买;遇上城管执法来检查不能摆;再加上确实影响市容市貌,我也觉得不光彩。”

  去年,南岸区开建“爱心市场”,王静第一个向社区、街道提出申请,成功地租到一个门面,结束了游摊生活。

  市场租金第一年全免次年减半

  “辅仁路是南岸的黄金地段,离南坪商圈很近,人气又高,所以区政府才把这里开辟为‘爱心市场’。”南岸区商委主任张进介绍,南岸区的“爱心市场”分两部分,一部分是位于辅仁路的集中“爱心市场”,占地1万平方米,可提供500个批零兼营的市场摊位;一部分是位于全区14个街镇的“爱心市场”,总面积达到1.3万平方米,可提供1500个摊位。总的算下来,能安置近2000户经营户,解决当地近6000名困难群众的生计问题。

  进市场做生意,租金会不会很高?

  “为困难群众办实事要一办到底!”张进表示,辅仁路集中“爱心市场”实行第一年免收租金、第二年收取一半租金、第三年开始全额收租的优惠模式。他预测,市场的租金约在每平方米50元左右。

  另外,分散在街镇的“爱心市场”则根据当地实际情况进行收租、服务等管理,租金价格也将低于市场平均水平。

  不得经营夜啤酒小火锅

  据了解,目前,辅仁路集中“爱心市场”有290户经营户入驻,仍有近210个摊位待租。

  张进介绍,作为一项民生工程,“爱心市场”以家庭为申请单位,原则上每个家庭只限申请承租1间(个)爱心市场摊位,原各类占道经营摊点经营者可优先申请。

  但是,“爱心市场”仍有业态要求,以生活服务类超市业态为主,主要包括日用小百货、小家具、小家电、小五金、二手商品、土特产、水果、蔬菜、肉类等,不能进行夜啤酒、小火锅等扰民或污染环境的经营。

  据悉,南岸区商委将在“爱心市场”销售的商品货源上进行严格把关,并推行统一配送模式,配送率将不低于60%。

热词:

  • 正规军
  • 爱心
  • 市场租金
  • 失业
  • 童鞋
  • 商圈
  • 蔬菜
  • 小贩
  • 辅仁
  • 街镇