央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村级组织活动场所成文化阵地 

发布时间:2012年02月03日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔2月2日讯广阔的农村里,一个个村级组织活动场所不仅缓解了农村党组织建设的瓶颈问题成为“党员活动阵地”,而且也成为“村民教育场所”、“科技知识讲堂”、“服务群众终端”和“信息娱乐中心”,真正发挥了功能和作用。

  对村级活动场所建设,碾子山区丰荣村党支部书记张宝玉有着深刻体会。他告诉记者,五年前村子里进行党员活动,没有专门的地方,想要给百姓传授农业常识和进行党员授课,只能挨家挨户的走。而村级组织活动场所扩建后,不仅活动有场所,而且各项学习活动也随之开展起来。

  “麻将声少了,到村里活动场所学习的人多了,党员开展活动也有了好去处。”张宝玉说,春节过后,农业科技知识讲座又将成为百姓们关心的话题。

  碾子山区丰荣村村级活动场所,是我市众多村级活动场所新(扩)建的一个缩影。截至2010年,我市村级组织活动场所不仅实现了全覆盖,而且还发挥了各项功能作用。

  为了能够发挥村级活动场所功能作用,我市在建设村级活动组织场所时,就按照“六位一体”的要求,将活动场所建设与农村基础建设、农村党员干部现代远程教育接收站点、农村计生服务室、图书室建设等工作相结合,整合资源,切实发挥“一室多用”的功能。同时,指导各村进一步修订完善村级财务管理、议事恳谈会、村民代表会议、党(村)务公开、“三会一课”、党员学习教育等20多项制度,并统一规格悬挂上墙,规范了村级组织活动场所各项规章制度。

  “自从村级活动场所建成后,各种便民措施也为百姓提供了方便。”克东县金城乡幸福村党支部书记沙金田说,村级组织活动“一室多用”成为延伸服务百姓的平台,而且活动场所里的各种现代化设施,更是让百姓满意。

  怎样才能更好地发挥村级组织活动场所的作用,我市各部门积极依托村级组织活动场所为平台,将服务的触角向群众延伸,为各村配套建起了村级医疗卫生室、农民科技培训室、体育健身场,并组成培训小组定期进村开展科技培训、医疗义诊等便民服务活动。同时还指导村建立为民办事代理室、组建为民办事代理点,定期到村办公办证,使农民在“家门口”就能享受到一流的服务。

  让村级组织活动场所成为文化宣传中心,各村还充分利用活动场所内的各种现代设施,以村广播室、图书阅览室、农村党员电教设备等为载体,通过集中组织党员培训、组建文艺宣传队巡回演出等方式,加强了政策理论、法律法规和先进文化的宣传力度。市直部门也积极服务新农村建设,变以前的间断性“送戏下乡”、“送电影下乡”为现在的经常性活动,有力地丰富了乡村文化生活。如今,村级组织活动场所不仅成为党员培训基地,更成为群众文化生活的阵地。

热词:

  • 村级组织
  • 活动场所
  • 议事恳谈会
  • 成文化
  • 我市
  • 农村党员干部现代远程教育
  • 文化宣传
  • 党员活动
  • 碾子山区
  • 科技培训