央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹤城龙宝宝扎堆专家称理性面对 

发布时间:2012年02月03日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐齐哈尔新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


护士正在忙着给“龙宝宝”洗澡

  东北网齐齐哈尔2月1日 婴儿洗浴室里,护士们正在忙着给新出生的龙宝宝洗澡,洗浴室外十几位家长或推着婴儿车或抱着宝宝正在排队等候。这是记者今日在齐齐哈尔市第二医院产科看到的情景。记者从齐市第二医院了解到,从春节除夕到今天已经有65个龙宝宝降生,今年春节出生的龙宝宝比去年多了近50%。

  今天,记者在齐市第二医院产科看到,医生忙着查房观察待产孕妇,护士忙着护理新生儿和产妇。据该院产科护士长武晓英介绍,从年除夕到今天,共有65个“龙宝宝”出生。“龙宝宝”扎堆出生着实忙坏了医护人员。

  “我们医院产科32张全满员!有几个准备出院的,白天还安排了十几台剖宫产手术,一会儿就有产妇入住,这个春节比任何时候都忙!”武护士长一边整理产妇信息一边抽空对记者说。据她介绍,医院在初八这天一共降生了12个龙宝宝,今年春节“龙宝宝”扎了堆,她们面对的不只是30多个产妇和30多个宝宝,还有至少60多个陪护家属以及来访的客人,这下可真是忙坏了!

  记者在医院门诊看到,虽然现在刚刚节后上班,但是医院里人头攒动,准妈妈们在老公、父母的陪同下等待检查。准妈妈小潘,预产期8月份。“家里人都说属龙的宝宝命里富贵,所以我们就打算今年生宝宝了”。小潘告诉记者,今年是自己的本命年,恰好宝宝的预产期又在今年8月,家里的亲戚朋友都说好运气,自己和老公非常开心,希望宝宝能够和蛟龙一样健康吉祥。

  面对孕妇扎堆生龙宝宝的情况,齐市第二医院产科主任青北红认为,怀孕前做好孕前保健,选择身体、心理、营养及各方面条件最佳状态时机来受孕,至于分娩方式的选择,提倡自然分娩,除非存在剖宫产指征才考虑剖宫产。生宝宝,健康才是第一位的,孩子是什么属相其实并不重要,能自然而然地生一个龙宝宝当然是好事,但是生不上也完全没有必要强求。中国人向来注重“良辰吉日”,但是过度集中很多负面效应就会显现出来。龙宝宝扎堆出生,会引发从出生、上幼儿园到上小学、初中、高中、考大学,再到就业、结婚等一系列社会问题,所以家长们完全不必盲目跟风。

热词:

  • 剖宫产指征
  • 龙宝宝
  • 第二医院
  • 产妇
  • 鹤城
  • 准妈妈
  • 孕妇
  • 预产期
  • 生宝宝
  • 孕前保健