央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Facebook正式提交IPO申请 拟融资50亿美元

发布时间:2012年02月03日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2月2日凌晨消息,美国著名社交网站Facebook周三美股盘后向美国证券交易委员会(SEC)提交了融资额度为50亿美元的首次公开募股(IPO)申请,这将是美国股市近四年来规模最大的IPO交易。

  Facebook在申请文件中表示计划最高融资50亿美元,不过最终额度更高。最终融资额度预计将在未来三至四个月内确定。据知情人士表示,Facebook有希望在今年春天通过IPO最高融资100亿美元。

  Facebook在申请文件中并为指明计划发行的股票数量和预期价格,并且也没有指出将在那一家交易所上市。Facebook的IPO融资所得将用作营运资本。

  Facebook表示,上市后将使用“FB”作为其股票交易代码。

  Facebook在文件中展示了其业绩的快速增长,但是数据远未及一些市场人士的预期。Facebook在文件中公布的数据显示,在截至12月31日的一个财年中,该公司获得营收37.1亿美元,远高于上一财年的19.7亿美元,2011年净盈利为10亿美元。一些市场人士此前预计Facebook在2011年的营收将可能达到42.7亿美元。

  摩根士丹利将担任第一主承销商,而JP摩根大通、高盛和美银美林将也位列承销商行列。

  Facebook的股票预计将在第二季度正式开始发行。

  在致潜在股东的一封信中,Facebook首席执行官马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,他计划继续专注于构筑产品,而不会将重心放在优化营收增长上。“我们并不是建设服务来赚钱,我们赚钱以建立更好的服务,”他说,“这些天我想到将会有越来越多的人想要使用我们公司的服务,我相信一些事情超越简单的利润最大化。”

  Facebook的IPO是近些年来最受期待的IPO交易,其规模和受关注度都将超过2004年谷歌公司进行的IPO。当时谷歌公司的19亿美元IPO创下了美国迄今规模最大的科技企业IPO,当时谷歌的估值为230亿美元。Facebook的募股也将是最近几年兴起的互联网投资热潮的一个关键时刻。

  Facebook是扎克伯格于2004年在他哈佛大学的宿舍中创办,这一社交网络改变了任命在互联网分项信息和交流的模式。在随后的发展中,Facebook催生了大量的新兴词汇,好莱坞电影《社交网络(The Social Network)》讲述了有关facebook成长的故事。

  Facebook在其IPO申请中表示,目前其共有8.45亿用户,相比上年增长39%。目前,Facebook每天的用户登入量平均为4.83亿人次,相比上年增长48%。

  扎克伯格拥有Facebook 28.4%的股份,并拥有57%的投票表决权。Facebook首席运营官桑德伯格(Sheryl Sandberg)拥有的股份接近1%。

热词:

  • Facebook
  • IPO
  • 谷歌
  • JP
  • 申请文件
  • 融资
  • fb
  • 社交网络
  • 营收
  • 2004年