央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借“拾钱平分”把戏 盗存折 套密码 取走钱

发布时间:2012年02月03日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张俊 通讯员/赵红波)利用部分市民贪财心理,杨某恩等四人凭借“拾钱平分”的把戏,伺机盗取事主钱财,不想事情败露身陷囹圄。近日,英德市人民法院审理该起“拾钱平分”案件,揭穿骗局内幕,犯罪分子实则借机盗走被骗者的存折、密码,并最终达到取钱的目的。

  2011年8月15日下午15时许,被告人杨某恩伙同化名“七哥”、“细牯”和“烂凳”的三个男子,驾驶两辆摩托车并携带着事先准备好的一叠人民币和报纸,窜到英德市青塘镇农村信用社路段伺机作案。当发现从信用社办完事出来的被害人卢某样身上有存折后,由杨某恩扮作行人在路上行走,“七哥”与“细牯”则驾驶一辆摩托车尾随在卢某样驾驶的电动车后面。在卢某样的电动车距离被告人杨某恩约4―5米时,“七哥”与“细牯”即驾驶摩托车超越卢某样,并故意将一叠人民币掉在公路上。卢某样见到掉落的人民币停车准备去捡,被告人杨某恩即抢先捡起人民币。

  卢某样认为是自己先看到钱的,要杨某恩分一半给他。杨某恩以分钱为由将卢某样骗到偏僻的地方。此时,“七哥”返回来以找钱为借口要卢某样搜出裤袋的东西查看,并以怀疑卢某样将分得的钱已存到存折为由骗取卢某样的存折密码,随后又乘卢某样不备之机盗取其存折,并借故离开将存折交给“细牯”和“烂凳”。当“细牯”和“烂凳”到青塘农村信用社盗取卢某样存折里的人民币1万元后,“七哥”又返回将存折偷偷放进卢某样的裤袋。后杨某恩分得赃款1500元。破案后,被告人杨某恩退还赃款1万元,已发还给被害人卢某样。

  2011年8月19日中午,被告人杨某恩再次伙同“七哥”、“细牯”和“烂凳”等人在英德市青塘镇物色到目标欲以同样方法作案时,被害人丘某春及其亲人及时察觉,将被告人杨某恩抓获,缴获作案时用作诱饵的人民币8000元,并移交公安机关处理。“七哥”、“细牯”和“烂凳”等人则逃脱。

  法院认为,被告人杨某恩无视国家法律,以非法占有为目的,结伙在用虚构的事实欺骗被害人的过程中盗取了被害人存折内的人民币1万元,数额巨大,其行为已构成盗窃罪,鉴于被告人归案后能如实供述犯罪事实,并自愿认罪,退出赃款,故依法以盗窃罪一审判处被告人杨某恩有期徒刑二年一个月,缓刑三年,并处罚金人民币1万元。

热词:

  • 杨某恩
  • 七哥
  • 细牯
  • 存折密码
  • 取钱
  • 烂凳
  • 被害人
  • 拾钱平分
  • 取走
  • 作案