央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行卡犯罪出现“升级形态”

发布时间:2011年05月19日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:据新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  警方近日向社会发出警示称,曾经主要以“克隆”受害人银行卡、编造交易信息引诱持卡人转账等为手段的银行卡犯罪,目前又衍生出了丢包换卡、手机套卡等“升级形态”。

  据介绍,近几年经济领域违法犯罪活动,很多都以银行卡为目标。随着银行和银行卡持有人防范意识的增强,不法分子犯罪手段也变得更加狡猾和高技术化。从目前掌握的一些情况看,主要的“升级”手段包括:

  丢包换卡。在受害人使用ATM取款机时,由一名犯罪嫌疑人以“丢包”的方式转移受害人注意力,其他团伙成员相互掩护,伺机用事先准备好的银行卡将受害人银行卡调包。由于这一系列眼花缭乱的戏法几乎在瞬间完成,受害人往往会误以为交易已完成并取出假卡离开现场。随后,不法分子再用受害人的银行卡窃取账户资金。

  手机套卡。据了解,为了更加迅速和隐蔽地盗取银行卡客户资金,不法分子目前还利用银行与手机运营商之间的转账通道窃取资金。其手法是先使用针孔摄像机等手段秘密盗取受害人银行卡账号和密码,再通过银行开通的电话银行业务,将受害人账户资金转入多部手机内,随后以手机退费方式套取现金。 (据新华社)