央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业小额贷款点燃青年创业激情

发布时间:2012年02月03日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  “在青年创业小额贷款帮助下,通过团省委、国家开发银行青海分行以及青海青年创业园的关怀与扶持,我的企业从最初的一个人、一部电话、一台电脑、零星业务发展到目前注册资金100万元,带动大学生就业12人,业务遍布青海省,年销售额达到80余万元。取得这样的成绩缘于党和政府为我们搭建了施展才华、建功立业的广阔舞台。”创业青年李永虎说。

  李永虎1981年出生于大通县一户农民家中,2009年3月踏上了创业路,筹办成立西宁金智电子有限公司,并于同年9月入驻青海青年创业园。在青海青年创业园享受到免费办公室,得到导师一对一帮扶,获得了创业资金、社会资源,还学到了创业相关知识,积累了更多的理论经验。在创业路上,李永虎走过了一条艰辛路,但幸运的是,创业路上他不是孤军奋战。在创业园的每一名创业青年都感受到来自团组织的关怀和温暖,从思想上坚定其克服创业路上困难的决心,继续保持着高昂的创业热情。

  如今,像李永虎这样经青年创业小额贷款扶持而致富的农村青年,在我省不断涌现。自2007年青海团省委、国家开发银行青海省分行联合启动青年创业小额贷款项目以来,截至2011年12月,累计发放青年创业小额贷款3577万元,340名青年通过获得小额贷款资金走上了自主创业之路,带动当地青年就业达3200余人,取得了良好的社会效益。

  创业带动就业。青海青年创业园自2009年6月成立以来,积极引导我省青年走自主创业之路,为创业者提供20万元以内青年创业小额贷款,并且成立导师团为创业青年提供行业咨询、业务培训、法律支持、融资指导、财务顾问、资源扶助等陪伴式服务。创业青年从当初的“孤军奋战”已经转变成今天的“一对一”帮扶。

  据团省委有关负责人介绍,近日,团省委、国家开发银行青海省分行依据青海玉树、果洛、黄南地区少数民族青年创业需求强烈的实际,组成项目考察组深入玉树、果洛、黄南三地,就三地青年申报的包括餐饮、零售、医疗保健、建材、民族工艺品、养殖、种植、广告设计等88个青年创业小额贷款项目实地考察和审核,并确定为“三江源”地区的李毛扎西等创业青年申报的30个小额贷款项目发放525万元的项目资金支持,这将极大地推动三江源地区少数民族青年的创业激情。下一步,团省委将进一步加强对创业青年的创业指导和技能培训,降低创业风险,把青年创业小额贷款打造成一个品牌,推进基层团建工作和新农村、新牧区建设。 (作者:魏爽)

热词:

  • 小额贷款
  • 青年创业
  • 三江源地区
  • 创业指导
  • 青年就业
  • 创业园
  • 三江源
  • 团省委
  • 2009年
  • 自主创业