央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]扶危济困 温暖人心(20120105)

发布时间:2012年01月05日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5aa9e23e27dc4ad5a857d25e32739232

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    1月5日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    1月6日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月6日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月6日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台消息:小寒大寒又一年,这时候最需要温暖。今年是工会开展送温暖活动20周年。20年来,送温暖活动的方式在变化,覆盖的人群也在变化。以前,大家的印象里,送温暖活动主要集中在年节;现在,平常日子也能感受到这种扶助,那些在生活上遭遇各种困境的职工和家属,越来越多地感受到扶贫帮困,互助互济带来的温暖。

    张瑞华是昆明冶炼厂一名退休职工,几年前丈夫因为工伤致残,一家人的生活重担全部压在他一个人身上。然而,祸不单行,她的儿子五年前突然被确诊为尿毒症,这异于雪上加霜。

    为了给儿子治病,张瑞华每周都要带他去医院做两次透析,很快家里的积蓄就全都花光了。孩子不忍自己的病情拖垮父母,曾一度离家出走。无奈之下张瑞华抱着试试看的想法,找到了昆明市困难职工帮扶中心。该中心了解到张瑞华的实际困难后,对这个家庭实施了救助。首先是帮她儿子进入了医保,然后是给予了四万多块钱的医疗费。张瑞华说,要不是帮扶中心的话,她的孩子就活不到今天,是帮扶中心给她家的娃娃第二次生命。
要想增强职工抵御风险的能力,就必须建立起一种行之有效的救助机制,这才能从根本上解决问题。

    目前,云南省正在开展职工互助医疗活动,职工只需每月缴纳几元钱的互助金,生大病时,就可享受医保报销医疗费,同时还能够得到一笔医疗补助款。昆明钢铁控股有限公司职工宋先前2009年6月被确诊患有淋巴癌,由于昆明工会为每一位职工申请参加了云南省医疗互助活动,所以宋先前在医保报销之外,又得到了三万多元的医疗互助款。

    据了解,该省医疗互助工作开展八年以来,累计向158万人次职工提供了9.5亿互助金。

    应该说及时有效的帮扶困难职工是十分重要的,但是帮助他们摆脱贫困,实现由输血向造血的转变同样重要。因而工会部门对困难职工的帮扶也在逐渐由生活救助向创业帮扶方面拓展。河南省南阳市的下岗职工徐晓恩就是这方面的受益者。

    徐晓恩下岗后,先是在家里带孩子,随着孩子长大,家里靠丈夫一人的工资,就感觉到压力加大,她决定创业。先开了一家冷饮店,后又改成了馄饨店。这一改,生意渐渐好了起来。随着生意越做越红火,徐晓恩想继续通过扩大规模来提高效益,但是资金出现了困难。她听说工会可以提供小额借款,就抱着试试看的心情找到工会保障部,不到一个礼拜,就获得了两万块钱的小额借款。

    正是由于工会这两万元的小额贷款,徐晓恩的巧味馄饨馆如今已经发展成了初具规模的食品公司。2005年,在美国纽约举行的小额信贷年峰会上,徐晓恩获得了全球微型创业奖的一等奖。

    据了解,送温暖活动实施20年来,全国各级工会共筹集约400个亿资金,帮扶走访慰问了9000多万户。困难职工家庭帮扶中心成立10年来共筹集约108亿元资金,帮助困难职工4000多万户。

    走过20年的温暖之路,现在,工会的帮扶已经和社会救助体系相结合,在生死病残、就业创业、子女上学等方面,帮助困难职工解决了各种难题。而今后,工会的帮扶工作还将开拓新的形式和手段,由扶贫济困,保障困难职工家庭基本生活向促进劳动关系和谐、维权服务等综合型帮扶拓展,让广大职工共享社会发展进步的成果。

热词:

  • 焦点访谈
  • 扶危济困
  • 温暖人心