央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川“十二五”减排目标16% 经济总量越大“考卷”难度更大

发布时间:2012年02月03日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节能减排定下明确的数字目标,是从“十一五”开始的。“十一五”的第一张考卷,四川还解答得满意。“十二五”的第二张考卷,又会考出怎样的成绩?

  国务院下发各省市的“十二五”节能减排目标,四川为16%。“压力进一步增大。”省发改委有关负责人表示,到2015年全省生产总值要突破3万亿元大关,经济总量迅速做大,也意味着节能减排形势更严峻。

  “‘十二五’减排就像是一道坎,如果能够顺利地跨过去,减排机制就会理顺,今后的工作就好开展;反之,机制不畅,形势严峻。”四川大学西南资源开发利用与环境保护研究所常务副所长、四川省生态经济协会秘书长王上辅认为。

  “十一五”期间我省单位能耗下降20.31%,以能源消费年均8.7%的增速,支撑了GDP年均13.7%的增速。淘汰落后产能、工程减排等一系列减排措施基本都用了,因此,“十二五”期间必须找到新的突破口。我省“十二五”期间化学需氧量要降低7%,二氧化硫排放量降低9%,都是约束性的,务必确保完成。“十一五”为完成二氧化硫和化学需氧量减排,几乎用尽一切手段,再往下降的空间越来越有限。

  破解减排难题,四川已经拿出了行动方案。各市州围绕本地区节能降耗目标任务,从工程、结构、管理等方面积极开展工作:低温余热发电装置,干法熄焦、高炉煤气余热发电等节能技改工程,无油点火、变频改造等节能改造工程,能源系统优化或梯级利用技术改造工程等一大批节能技术改造项目陆续上马;成都、广安、眉山等市州大力发展战略性新兴产业和服务业,进一步优化节能;《成都市单位GDP能耗平衡补偿办法》、凉山州《工业节能工作手册》等节能管理办法相继出台。

  点评

  四大难题亟待破解

  四川大学西南资源开发利用与环境保护研究所常务副所长、四川省生态经济协会秘书长 王上辅

  经济继续保持快速增长、产业结构重型化特征仍然突出、重大项目增加能源消费、能源消费结构不合理,是我省“十二五”节能减排工作面临的四大考验。

  支撑经济的快速发展和维系能源消费弹性系数的提高,必然带来能源消费量的刚性增长,加大节能压力。我省工业中重工业、高载能工业所占比重均高于全国平均水平,高耗能产业能源消费占工业能耗总量的70%以上。“十二五”时期,我省仍处于产业结构重型化的工业化中期,建材、机械、能源、钢铁、化工等产品需求依然旺盛,节能降耗面临较大压力。一批新增重大项目将建成投产,显著增加能源消费总量。而我省能源消费结构仍以煤炭为主,甚至比重还在逐渐增加,每年需调入600万吨左右煤炭,且煤质较差,能源转换效率低,增大了节能降耗压力。

热词:

  • 减排
  • 考卷
  • 十一五
  • 十二五
  • 经济总量
  • 无油点火
  • 省发改委
  • 目标任务
  • 我省
  • 四川大学