央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本《朝日新闻》:光伏产业进入"大浪淘沙"时代

发布时间:2012年02月03日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:朝日新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本《朝日新闻》不久前刊登报道称,光伏产业进入“大浪淘沙”时代。

  2011年全球光伏电池价格大跌。究其原因,普遍看好市场前景的中国光伏企业一个劲儿地增设工厂,可其在欧销量却受欧债危机影响增长乏力。光伏企业已准备好经受优胜劣汰的“严冬”考验,与此同时,价格下跌也可能为光伏产业带来市场普及的曙光。

  据中国光伏产业团体透露,2011年光伏电池每瓦出厂均价下跌40%左右,较2008年则下跌了近70%。2011年第三季度中国光伏产业八大巨头均出现亏损。中国光伏电池产量年增长率连续七年保持100%以上,大大小小厂商达数百家之多,产量占到全球总产量近一半,其中九成以上用于出口,由于受欧债危机弥漫影响,市场需求萎缩至产能的一半以下。

  优胜劣汰现象已在美国上演。索林德拉公司今夏破产,解雇了1100多名员工。该公司破产前曾从美国政府获得贷款担保和补贴。此外,美国还有两家相关厂商破产。

  不过从长远看,光伏电池需求有望大幅增长。据国际能源署预测,2030年全球太阳能发电量将增至2009年的20倍以上,其中美国是40倍,而中国和印度达80倍以上。

  文章说,中国公司欲抢滩日本;日本光伏市场丰厚的利润令中国厂商兴奋。日本太阳能发电系统的售价较欧洲等地区高出50%,在中国公司眼中,日本可谓一个“稳定的市场”。

  2010年12月,日本北海道带广市一家赛马场启动一项大规模太阳能发电站试验,宣布进军太阳能市场的软银公司将用一年时间测试逾500枚光伏面板的发电效率等指标。有10家公司为这项试验提供合作,其中七家日企,一家加拿大企业,剩下两家是中国的尚德电力和英利绿色能源。由于试验将公开“参战”企业产品的性能,令一些企业望而却步。文章披露,2011年7月起,日本政府将启动一项新制度,电力公司需按固定价格全部购买可再生能源所发的电力。人们越来越期待除家庭用电外,更加重视成本的工厂用电等市场需求也以此为契机一举扩大。11月底,晶澳太阳能联手丸红等公司开始销售家庭用光伏电池。价格较日本产品低两成左右。

  据美国一家调研公司数据,2011年日本光伏电池市场进口品所占份额从2010年初的5%增加到了20%以上“参战”公司越多,价格战就越激烈。(沈红辉译)

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏电池
  • 朝日新闻
  • 参战
  • 日本政府
  • 日本产品
  • 严冬
  • 日企
  • 电力公司
  • 绿色能源