央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电子商务网站倒闭潮持续

发布时间:2012年02月03日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  批发与零售行业

  我们的数据显示,截至2011年底,全国团购网站共诞生5877家,但运营中的团购网站数量从2011年7月份的峰值5188家减少至年末的3909家,全国范围内倒闭的团购网站达1968家,占所有团购网站数量的33.5%。

  除了团购网站外,2011年12月份以来B2C网站也陆续有3家关闭,其中有两家是奢侈品B2C,一家是平台式B2C网站,从其倒闭的原因来看,两家奢侈品B2C网站主要是由于供应链控制能力低下,在货品及资本方面投入不足,从而导致运营失败,而另一家平台式B2C网站则是由于拟投入资金不到位而导致资金链的断裂。

  目前电子商务倒闭潮的直接动因是风险投资逐渐谨慎,资金投放不再仅衡量网站的规模,而开始关注其毛利率及何时能够盈利,从而导致电子商务资金链断裂,但归根结底我们认为目前网络零售行业靠“低价”而展开的无序竞争,已经使得电子商务本身伤痕累累,行业泡沫亟须被挤出,以亏损换规模的时代即将结束,网络零售商们亟待转型。

  然而从网购网民规模来看,2011年12月底,国内网购网民数量达到1.94亿人,较去年年底新增网民数3344万人,增长率为20.8%,创了2007年以来的新低;网购网民渗透率为37.8%,较去年年底的35.1%提升了2.7个百分点。2010年韩国和美国的网购网民渗透率分别为64.3%和66%,而目前国内的这一数据仍不到四成,网络零售的增长潜力仍较大。

  投资建议:总体来看,2011年我国网络零售行业爆发式增长的势头有所减缓,电商网站倒闭潮仍在继续。但是,我们认为,即便目前网络零售行业的增速有所下滑,但随着行业法律法规的不断完善,国家政策的大力支持,再加上行业发展的巨大空间,我们依旧看好网络零售行业的前景,维持“增持”评级。华泰证券

  (来源:东方早报)

热词:

  • 网站数量
  • 网购
  • 电子商务网站
  • 团购
  • 倒闭
  • 资金链
  • 渗透率
  • 投资建议
  • 华泰证券
  • 2010年