央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脱离群众就是忘本

发布时间:2012年02月03日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  淮海战役数十万群众推小车送补给、苏区群众“十送红军”、沂蒙山红嫂用乳汁救活解放军战士……这些故事耳熟能详。抗日战争时期,泰山地区开设地下医院,八路军的伤员白天分散在群众家里,有情况就转移到堰窖里隐藏起来。一天,鬼子对刘家白杨进行“大扫荡”,在群众的帮助下,300余名伤病员迅速转移。村民刘新章发现一名女伤病员没来得及转移,便把她掩护起来,自己却被鬼子抓住,宁死不说八路军伤病员的消息,最后惨死在鬼子的刺刀之下。群众为保护我军伤病员,宁愿付出鲜血和生命,原因只有一个:就是八路军始终视他们为亲人,始终与他们保持血肉相连。正因为如此,他们才会不惜一切地支持八路军,把最后一口粮送给八路军当军粮,用最后一尺布为八路军做军装。

  安不忘危,存不忘亡。在艰苦卓绝的革命年代,千千万万长期浴血奋战、九死一生的共产党人,无不视人民群众为父母,将联系群众、服务群众、依靠群众看得同生命一样重要。如今,当年的“革命党”成为“执政党”,客观上没了被敌人追剿的危险,没了离开群众就不能生存的境况,部分党员干部理想信念和宗旨动摇错位,忘记了自己从哪里来,忘记了谁是国家、社会的真正主人,在潜意识里把自己放在人民群众的对立面。这是当前一些地方党群干群关系出现问题的根源所在。

  水能载舟,亦能覆舟。作为执政党,长期脱离群众就必定会失去群众的信任和支持,失去靠山和力量,民心“长城”必然会坍塌。事实证明,同人民群众的血肉联系和鱼水之情,是党的“命根子”。我们党最大的本事,莫过于一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,这是我们党最大的政治优势。我们只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。作为党员干部,真正做到问政于民、问需于民、问计于民,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,就不难赢得群众的支持和拥护。只要始终坚持党的根本宗旨,坚持人民是真正的英雄,尊重群众首创精神,善于从群众中汲取智慧和力量,坚持“两个务必”,与人民群众同甘共苦,为人民利益不懈奋斗,坚持一切为了人民、一切依靠人民,就能得到群众的信赖、拥护和支持,就不会脱离群众。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 群众满意
  • 忘本
  • 命根子
  • 大扫荡
  • 十送红军
  • 两个务必
  • 八路军
  • 长城
  • 党的根本宗旨
  • 执政党