央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要多上门看望群众

发布时间:2011年01月11日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,笔者回到乡下老家,与乡亲们聊起干部深入基层为民服务的话题,乡亲们说:“俺们只是希望干部多上门来看看,听听俺们的心里话。”听了乡亲们朴实的话语,结合平时了解的干部作风的一些情况,笔者有一个突出的感受:各级干部要对群众有真感情,多上门看望群众。

  多上门看望群众,是各级干部应有的工作作风。干部只有从根本上转变思想作风和工作作风,才能在感情上与群众打成一片。上门看望群众,不仅能密切党同人民群众的联系,加深党与群众的感情,而且还能实实在在地掌握社情民意。这样才能与群众在思想感情上产生共鸣,工作起来也就有的放矢、得心应手。当前,少数干部整天在上面东奔西跑,很少下到基层去。即使下了基层,不是到群众家中搞“家访”、问疾苦,而是为了“做样子”。这样的干部,很难知晓群众的疾苦痛痒、酸甜苦辣,工作也难有起色,和群众的距离也会越拉越远,甚至脱离群众,群众就会有怨言。

  多上门看望群众,要求各级干部尤其是各级领导干部要对群众有真感情,忧群众之所忧,乐群众之所乐。有了真感情,就会心系群众,经常深入群众家中,用坦诚打开群众的心扉,用真情换取群众的真言,用实事赢得群众的拥戴。各级干部深入基层联系群众,坚持进百家门、问百家事、访百家情、暖百家心,尽心竭力地为群众办实事,把实事办到群众的心坎上,党在群众中的威望就会更高,党群干群关系就能更加密切。(宣金祥)