央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让经济被灾害拖着走(经济透视)

发布时间:2012年02月03日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 韩 硕 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看过电影《海云台》的人,大概都会对片中排山倒海般涌来的海浪留下深刻的印象。尽管现实中海平面的缓慢上涨,并没有带来海啸掀起百米巨浪的触目惊心,但也足以使一些岛屿和沿海都市渐渐没于水下。亚洲开发银行曾在一份题为《东南亚气候变化经济学》的报告中指出,气候变化带来的消极影响,将严重制约东南亚区域内部的经济发展速度。如不及时采取积极行动,到2100年,气候变化每年给东南亚国家造成的经济损失,将占本地区国内生产总值总和的6.7%,是全球平均损失的两倍以上。  

  由于极端天气频频发生,在刚刚过去的一年里,亚洲不少国家接连遭受严重的洪涝灾害,泰国更是饱受洪灾之痛,50年一遇的洪水令全国64个府受灾,共造成超过600人死亡。根据泰国国家经济与社会发展委员会预计,持续数月的洪灾给泰国造成的损失至少为600亿泰铢(约合19.4亿美元)。泰国首都曼谷地区不仅在此次水灾中损失惨重,而且因为平均海拔仅约2米,未来还可能面临消失之虞。早在2007年,泰国国家灾害预警中心就根据电脑模拟测算,预测曼谷有可能在20年之内被海水淹没。

  此外,柬埔寨、越南、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚等国也接连遭受洪灾的袭击。柬埔寨约有250人因此死亡,洪水造成的经济损失据估超过1.6亿美元。特别是一些国家原本地势低洼的地区,还面临着洪灾或海水倒灌的风险,数百万人的生存受到威胁。在菲律宾,海平面每上升1米,就会影响其81个省中的64个,首都马尼拉就会有200万人口被迫迁移。

  水患不仅给地势低洼地区的人们带来生存之忧,而且还重创了农业生产,威胁到亚洲人的饭碗,并对渔业、旅游业、制造业等核心产业带来很大冲击。联合国秘书长减灾特别代表玛格丽塔 沃斯特朗姆认为,2011年东南亚地区的农业损失相当严重,当地民众需要较长时间才能恢复正常的生产和生活。

  如何扭转被灾害拖着走的被动局面,摆脱水患对经济的制约,这是亚洲国家防范和治理水灾所面对的核心难题。日前,亚行与泰国政府在曼谷专门举办应对水灾的研讨会。有关专家在会上呼吁各国高度重视治水、管水,携手应对这一制约亚洲经济发展的隐患。专家们普遍认为,应对此类极端灾害,降低可能带来的风险,需要在“硬件”和“软件”两个层面增强防灾能力。首先是要有一个可持续发展的规划,在土地利用、城市发展、工业活动和水资源管理方面做到和谐统一;其次应完善城市排水系统,建立防洪基础设施。政府应将着眼点从治理洪水转为防御洪水,出台应对极端洪涝灾情的全局性防治计划,提高应急反应能力。

热词:

  • 洪水
  • 洪灾
  • 灾害预警
  • 海云台
  • 软件
  • 硬件
  • 经济损失
  • 水患
  • 经济与社会发展
  • 海平面