央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五华“两打两保”成绩斐然

发布时间:2012年02月03日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者李凌报道 全市社会治安专项整治工作开展以来,五华分局按照“主动治安、敏锐治安、效能治安”的要求,结合实际迅速开展打盗抢、打团伙、保平安、保民生“两打两保”专项行动。截至1月17日,共抓获各类嫌疑人400人,破案495起。

  争取党委政府领导支持是取得好成绩的第一步。区委、政府成立由党政“一把手”任专项行动指挥长,10名区领导任副指挥长,各职能部门和街道办事处党政“一把手”为成员的专项行动指挥部,将专项行动上升为党委政府行为强力推进;“一线指挥”激发全盘活力,分局副科以上领导干部取消休假,局领导靠前督导指挥,每周不少于3天到派出所同研究、同落实、同推进;成立工作专班,一方面成立“打销赃窝点专业组”和“打两抢行动组”,集中对“两抢”、盗窃自行车、收销赃团伙重点攻坚;另一方面成立研判专班,推进研判实战化、实战信息化,以高质量情报信息支撑专项行动。

  怎样提升打击整治效果?分局定期召开推进会,专题研究打击、防范、情报、宣传工作,目前已3次召开推进会。采取十天一集中和每周一专项滚动整治方法,以辖区二手(废旧)市场、西北部客运站、人员密集地区为重点,开展7次统一集中整治、38次专门整治;采取民警和治安力量驾车24小时定点巡逻和徒步防控的方式,对站街兜售二手电动自行车集中的黄土坡、小屯立交桥区域进行全面防控,打处违法嫌疑人149人,收缴子弹20发、淫秽光碟1500余片。滚动整治“黄赌毒”违法犯罪,治安大队牵头派出所,对辖区重点娱乐场所进行滚动整治,破获毒品案件45起,缴获毒品48.56千克;对黄土坡、洪家营和麻园等重点区域进行拉网式清查整治,查缴涉赌游戏机230台。对20家存在“四实”登记不落实、26家存在安全隐患、8家存在法人负责人和实际经营人不符的旅社予以停业整顿及限期整改等处理。严打“收销赃”窝点。对环西桥、学府路附近群众反映的电动自行车收销赃问题进行专案办理,端掉收销赃窝点3个,抓获嫌疑人7人,缴获被盗抢电动自行车30辆。严密社会面“巡防控”。结合“两节两会”安保工作要求,整合资源力量、优化警力配置,迅速增加街面警力投入,增加卡点设置和巡逻车密度,39辆巡逻车24小时运转,全面推进电动自行车路检路查工作,抓获散发小广告违法人员29名,查获管制刀具207把。

  此外,分局还采取破获重特大、团伙案件现场指认、群众提供线索破案跟进报道、媒体提前介入现场报道等新举措提升宣传效果,目前7家省内主流媒体报道11次50余条。同时,在易发案重点地段和警营内部悬挂宣传标语1000余条。

热词:

  • 一把手
  • 专项行动
  • 抓获
  • 分局
  • 团伙
  • 黄赌毒
  • 派出所
  • 五华
  • 防控
  • 破获