央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访问福利院成中小学“寒假作业”

发布时间:2012年02月03日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续报道(2)

  福利院孩子有点吃不消

  元月19日,本报A8版《48天接待165批次爱心造访,福利院孩子有点“吃不消”了》见报后,引起众多读者关注。“临近开学,眼下的造访有增无减,很多中小学校竟把造访儿童福利院作为‘寒假作业’。”昨天,记者就从南京市社会儿童福利院获悉,今年元月,他们的接待总数超过300多批次,6000多人。

  学生占来访客人的80%

  元月后期,南京各中小学校放寒假,很多学校要求学生到儿童福利院去献爱心,并作为寒假作业硬性规定。在造访的团队中,学生群体占总数的80%以上,其中最多的一天,就接待学生近300人。

  儿童福利院接待办一位工作人员透露,眼下新学期开学临近,一些家长带着孩子来到院内,希望向孤儿们奉献爱心。对于院内的管理规定,一些家长恳求院方:学校布置了寒假里的“手拉手,送温暖”作业,要求学生自己找地方完成。而因为大家对于南京市可以奉献爱心的地方或机构缺乏了解,几乎一窝蜂想到孤儿,给院内的正常管理和工作造成了不小的压力。记者在登记簿上看到,有的学生提出要与孤儿们合影,有的学生要接待办盖章,也有少数学生和家长是来捐赠或提出做义工。

  每周只安排两天对外接待

  “针对社会上这些朴素可贵的爱心,我们想尽一切办法满足,但不论如何安排,接待量还是远远超出了负荷。”市社会儿童福利院朱洪院长通过本报宣布:院里近日决定,每周三和每周六全天,院里将开门办公,召集适龄孤儿接受社会的造访,但前提是必须预约,以便福利院工作人员对各批次各不同团体进行合理有序的安排。其他时间谢绝预约和造访。

  朱院长介绍,有些低龄孤儿一出生即因各种大病而被遗弃,这些孩子本身抵抗力就差,院里接收后都将他们作为重点保护对象,在合适的温度环境中抚育他们,显然这部分孩子是不能接受社会造访的。

  可当“注册义工”献爱心

  那么,除了儿童福利院,还有没有其他地方或机构可以实现奉献爱心并获得证书?“我们一年举办300多场公益活动,内容将结合敬老、助残、助医、助学,如到孤残老人或空巢家庭中献爱心,向困难家庭的孩子进行捐赠等。”南京市慈善总会义工部介绍,南京市近两年已有4万多市民报名参加成为注册义工。该部负责人说,注册“义工”与一次性投入志愿者服务不同的是,他需要每年安排一定的服务时间参与各项社会公益活动,在自愿报名和已付出20小时公益服务的基础上,报名成为注册的慈善义工,获得义工证书和序号排名,并获得颁发“义工证”。之后,将在总会协同各部门的安排下,参加各类社会公益服务。

  此外,南京一些区、街道开办的养老机构,也接受社会爱心公益服务,并可提供相关的服务证明。建议市民或学生及家长等,就近在自己户籍所在的社区街道报名,预约参加社会公益服务的时间和项目。

热词:

  • 义工
  • 儿童福利院
  • 家长
  • 义工证
  • 访问
  • 孩子
  • 中小学校
  • 作业
  • 助学
  • 温度环境