央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邵秀景――用爱谱写生命奇迹

发布时间:2012年02月03日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  (记者口播)见到邵妈妈是在西宁市北郊原第五汽车厂的旧办公楼改成的宿舍里,在不足20平方米的小屋里,邵妈妈坐在小凳上,左手挽着已经32岁的脑瘫儿子杨林,右手一勺一勺把热饭小心地喂进孩子的嘴里。

  

  无论冬夏,整整32年,邵妈妈用自己的爱心和毅力全身心地照料着这个脑瘫孩子。邵妈妈叫邵秀景,是西宁市城北区小桥大街办事处新海桥社区的居民。1979年,她跟随丈夫杨宪印从河南漯河老家来到这里。就在那一年,夫妇俩在去互助县医院探望病人时发现了一名弃婴,邵妈妈没多想就把孩子抱回了家,并给他取名杨林,寓意“杨树成林”。

  可让人没想到的是,小杨林抱回来8个月后,被查出脑瘫,医生说最多活不过7岁,听到这里老人再也压抑不住心中的情感,当众就哭了出来。可转念一想,孩子还小,自己也还年轻。

  

  从此,不幸的杨林有了一个家,有了邵秀景这个好妈妈。渴了饿了,叫一声,妈妈会把温热的水和饭食送到嘴里;病了,妈妈会抱着他去医院,亲吻着他的脸庞轻声安慰。渐渐地,习惯于被妈妈呵护的杨林,拒绝邵秀景以外的人照料,为了分担妻子的负担,丈夫杨宪印除了提水、砍柴,剩下的就是在外面拼命赚钱,支付杨林四处求医而不断增加的医药费。

  这些年,夫妇俩给孩子看病花去了大笔的医药费,尽管家徒四壁,可邵秀景从来没有怨言,而是以顽强的毅力撑起了这个家。

  社区工作人员张礼萍:

  儿女,是母亲永远的牵挂。这两年,邵秀景最大的心病就是杨林以后的生活。今年已经64岁的她患有高血压和眩晕症,而丈夫杨宪印也已步入了古稀之年,如今,老两口心里最放不下的就是杨林:

  

  一种善良的情怀,一生执着的相守,邵秀景32年如一日,用执着大爱谱写着一曲人间赞歌,书写着一段平凡而伟大的真情故事,这种平凡就在于“不舍细流以成江海”的坚持与坚守。一个不平凡的时代需要众多平凡良心的支撑,如果每个人都怀揣一颗平凡的良心,我们就可以积累道德的力量,构筑道德的高地。(作者:李玉泉)

热词:

  • 邵秀景
  • 录音
  • 脑瘫儿子
  • 生命奇迹
  • 医药费
  • 医生
  • 杨林
  • 小桥
  • 病人
  • 眩晕症