央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花钱找"挨打":中超球队纷纷走出国门海外拉练

发布时间:2012年02月03日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假结束,又到海外拉练闹猛时。去年9支中超球队走出国门,足迹遍布三大洲的7个国家。今年这个数字再度被刷新,总共12支球队前往海外拉练,热闹景象如同足球赶集。一番喧嚣和折腾过后,谁能在拉练中练就真本事,问鼎中超,依然是个谜。

  拉练成投入晴雨表

  除夕之夜,广州恒大奔赴西班牙,拉开了新赛季中超诸强海外拉练的大幕。随后申花、天津泰达、大连阿尔滨等也相继开赴西班牙和土耳其;初六北京国安、山东鲁能、大连实德踏上了海外拉练的征程。

  相比国内集训只需二三十万元的低成本,中超球队到海外拉练的平均花费在百万元以上,最多的估计在250万元左右。以申花这次西班牙拉练为例,总共三周的集训费用,加上机票、饮食,就超过了两百万元。要知道,去年申花只是在康桥基地内默默备战,一年之后,待遇已有天壤之别。可以说,海外拉练的繁荣和热闹程度成了各家俱乐部投入的晴雨表。新赛季16支球队高达30亿元的总投入堪称空前,在此背景下,各队纷纷到海外拉练自然也变得顺理成章。

  拉练带热西葡基地

  去年到海外拉练的9支球队中,选择韩国的有三支,比例最高。这是因为去年的洋帅中,韩国教练最多。而今年,西班牙和葡萄牙成为各队争先恐后前往的最大热门。今年前往伊比利亚半岛集训的球队就多达5支。其中还包括申花、恒大、国安和鲁能这样的豪门。

  为何选择去西葡集训,究其原因有两个,一是中超俱乐部越来越多地聘请了西欧教练执教,像申花的蒂加纳,就对西班牙的气候和训练条件青睐有加。除此之外,近几年西班牙和葡萄牙足球的强势崛起,成为世界足坛的一大现象。无论恒大还是申花,都看重了能在西班牙找到合适的热身对手,尤其是技术型打法的球队。加上去年帕切科率领的国安表现不俗,其在葡萄牙的海外拉练质量备受肯定,今年其他球队自然也趋之若鹜。

  拉练绝非包治百病

  温暖的阳光,良好的训练条件,高质量的热身对手,海外拉练看上去很美。但对于12家中超俱乐部来说,海外拉练绝非包治百病的良药。去年山东鲁能在西班牙的拉练,打了4场热身赛,结果无一胜绩。那次的海外拉练反而给全队留下了心理上的阴影,上赛季鲁能最终表现惨淡,拉练的价值无法体现。

  今年最先出发的恒大,目前已经踢了两场热身赛。首战对阵西班牙丙级联赛的一支球队,双方以1比1战平。第二场迎战匈牙利联赛冠军维迪奥顿,恒大1比2不敌对手。虽然在国内战无不胜,但恒大即便对阵欧洲二三流球队,也难言优势。以中超目前的水准,海外拉练“花钱挨打”是普遍现象。正如蒂加纳所说,海外集训一定要摆正心态,“我们不是为了获胜来的,而是为了让团队更有凝聚力,更有技术水准,这才是唯一目的。”记者 徐东海

热词:

  • 拉练
  • 中超球队
  • 蒂加纳
  • 葡萄牙足球
  • 联赛冠军
  • 上赛季
  • 申花
  • 新赛季
  • 热身赛
  • 集训