央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用卡诈骗现新花招:以卡办卡透露卡主信息

发布时间:2012年02月03日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用自己的身份证办理的信用卡并未丢失,却遭盗刷,此等怪事让多名信用卡用户百思不得其解。

  “不法分子是通过购买银行卡信息,在互联网上刷卡的。”北京市西城区人民检察院检察官唐薇佳向《法制日报》记者揭开了这个谜团。近日,杨某等4人因犯信用卡诈骗罪,被法院判以不同刑期的有期徒刑。

  2010年11月11日早上,李先生醒来后发现,手机里有两条未读信息,内容是李先生的某张银行信用卡有两次消费记录,信息发送时间为11月10日23时许。李先生看着短信很纳闷,10日晚23时他已经休息,并未用过这张信用卡。李先生觉得有人盗用了他的卡,于是马上打电话到银行查询,发现这张信用卡在11月10日22时38分和23时05分分别被盗刷了两笔,第一笔是人民币950元,第二笔是人民币1355元,统计损失2305元。

  信用卡被盗刷,李先生在郁闷的同时也觉得非常意外:这张信用卡是他用自己的身份证办理的,已经用了3年,平时都是随身携带,从未借给他人使用,怎么会被盗刷呢?

  此后不久,刘女士也遇到了和李先生相同的遭遇。

  据刘女士回忆,有一次她去超市,看到超市外面有两三名男子正在办理各银行的信用卡,说可以用她正在使用的信用卡做担保,办理其他银行的信用卡。

  “当时我填写了一张信用卡申请表,在申请表上签了字,又提供了正在使用的信用卡及本人身份证,对方将我的信用卡和身份证拍照后说可以办理新卡了,于是她就离开了。”刘女士说。

  而据杨某交代,这些申请表正是他们牟利的工具。

  “在我们取证的11名涉案信用卡卡主中,全部都曾通过这种‘以卡办卡’代办信用卡的方式,透露过自己的信用卡信息。”唐薇佳说。

  据介绍,尽管多数信用卡卡主开通了刷卡消费手机提示功能,及时将卡冻结,避免了经济损失,但仍有部分卡主因未能在有效时限内发现,造成了一定经济损失。

  那么,如何保护个人银行卡信息,以避免受到侵害?唐薇佳认为:“银行在提供‘以卡办卡’服务中,应注意保护卡主的个人信息。现在不少信用卡办理点的工作人员并非银行正式员工,而是由外包的闲散人员代办,这在一定程度上造成了利益驱使下的信息外露。”

热词:

  • 代办信用卡
  • 信用卡信息
  • 信用卡用户
  • 信用卡诈骗罪
  • 法制日报
  • 银行卡信息
  • 人民检察院
  • 有期徒刑
  • 保护卡
  • 2010年