央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舒乙谈有关老舍先生三件赝品 有书信诗词和书画

发布时间:2012年02月03日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阅读延伸

  最近连续出现了三件赝品,都涉及老舍先生的作品,一件书信,一件诗词,一件绘画,花样翻新,无奇不有。

  某日,来了两个年轻人,到北京老舍纪念馆找工作人员,说发现了一封非常有价值的老舍书信,是老舍先生1950年写给巴金先生的,建议纪念馆收藏。拿出来一看,果然是封旧信,写的是钢笔字,一看便知是老舍本人的字体。再看信的内容,涉猎甚广,谈北京文联,谈写作,谈身体,谈孩子,谈北京天气,谈猫,还关心对方的状况,劝对方多写点东西,最后一句是“见胡风兄问好”,等等。时间是1950年8月9日。大约550字,算是一封长信了。问是要捐献吗,答非也,要钱。多少?5万人民币。拍照下来,答应待研究后再答复。

  在《老舍书信集》里查对,真有这么一封。不过,是写给胡风先生的。闹了半天,作伪者使了一个调包计,将两位先生名字互换了位置,收信人由“胡风兄”变成了“巴金兄”,而问候对象则由“巴金兄”变成了“胡风兄”。

  还有一回,朋友拿来一幅字,说是老舍先生的书法作品,在常州一位大夫手中淘来的,朋友问:谁是“小诗”啊?原来字幅的上款是“欢迎小诗同志来京”。再看正题,是首诗,写在一张二尺的发黄的薄纸上,头一句是:“柔如垂柳坚如竹”。看到这,已经暗暗意识到,可能有假。因为这明明是写给上海画家沈柔坚先生的那首诗的开头,有“柔”和“坚”二字嵌在其中。再看字形,是仿老舍先生的字,但临摹得漏洞百出,倒是有点“神似”而“形不似”,特别是老舍签名,明显走形。印章也不对。至此,可以断定是一张并不高明的赝品。果然,查看《老舍全集》的诗词卷,收有《赠沈柔坚》诗一首,和这幅字里的诗一字不差,只是老舍先生在诗后有自注:“柔坚同志来京,献小诗欢迎”。作伪者将自注的词篡改为“欢迎小诗同志来京”,即把“柔坚同志”改为“小诗同志”,将“来京献小诗欢迎”改为“欢迎小诗同志来京”。而且在日期上也做了手脚,原诗署“一九六三年四月”,这里改为“一九六四年三月”,用了原字体,但“三”和“四”换了位置。

  更可笑和可悲的是居然出现了一张署名老舍的中国画,画了一只白鹰站在松树上。

  不过,天下人皆知,除了这位可怜的伪造者之外,老舍先生是一笔都不会画的。

  舒 乙(作者为原中国现代文学馆馆长,老舍之子,该文昨天发表于舒乙个人博客)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 1950年
  • 小诗
  • 赝品
  • 书画
  • 老舍纪念馆
  • 诗词
  • 巴金兄
  • 神似
  • 胡风兄
  • 自注