央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“倒鸭子”视频走红 电视台推方言教程被热捧(图)

发布时间:2012年02月03日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(图片来自网络截屏)

  一桩普通机动车撞到马路路边石的交通案件,大连车主用标准的方言“倒鸭子”(道牙子)报案时令客服小姐摸不着头脑,音频在网络上一经公布即火遍全国,日前锦州电视台趁热打铁,推出妙趣横生的锦州话教程,由沈阳晚报微博转发后被300多名网友转发,评论近百条。“东北方言真可谓博大精深,这旮达的人民太有才了!”

  网友盼东北方言出集锦

  大连话“倒鸭子”让大家开心大笑,而锦州话教程则让网友耳目一新,长了见识。

  网友锦州交警大月说:“啥时候播呀,这个节目短小,而有创意。知识性,趣味性兼顾,好点子。”网友玥洄评论说:“这个要乐抽了,家乡话就是带劲啊!”

  网友小文家的小文则说:“啥时候能出个葫芦岛的!”网友@Y有步说:“笑飞飞了! 求标准干面子味儿朝阳话!”网友天涯何处无芳哥认为,锦州话有许多山东方言的影子,比如“这崩子”、“干哕”、“各棱瓣儿”,是标准的鲁西南方言。

  近几年,随着《刘老根》《马大帅》《乡村爱情》等电视剧热播,辽宁地方方言在全国知名度越老越高。知名电台主持人大兵也经常用锦州话、大连话等地方方言说笑话,给听众送去了欢乐,推动了东北方言的普及。随着全国的经济交流日益加深,东北这片热土正汇聚越来越多的南来北往人,东北方言的演变日新月异。东北方言如果可以陆续出集锦,不但可以给网友送去欢乐,也可以给语言学家研究提供更加清晰的脉络。

  锦州方言

  膝盖=各棱瓣儿

  快点儿=撒楞儿的

  两位主持人在电视上推广正宗的锦州话,这不是网友恶搞,而是锦州电视台精心制作的一档节目。男女主持人分别用普通话和锦州方言描述同样物体,比如,在锦州话里,树枝叫“树该(音)”,慢性子叫“肉揣的(音)”,快点儿叫“撒楞儿的”,厨房叫“外屋地”,邻居叫“界笔儿(音)”,最近叫“这崩子(音)”,恶心叫“干哕(yuě)(音)”,膝盖叫“各棱瓣儿(音)”。视频被迅速转载后,有细心网友挑错说:“标准锦州话‘树该’是玉米秆,绝非树枝。”也有网友坚定认为:“‘树该’就是树枝。”(记者 张建芳)

热词:

  • 视频
  • 教程
  • 东北方言
  • 倒鸭子
  • 刘老根
  • 乡村爱情
  • 马大帅
  • 网友
  • 大连话
  • 电视台