央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜宾干旱 藕农损失2000万

发布时间:2012年02月03日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个春节,宜宾县永兴镇的藕农向国红过得有些“毛焦”。持续的干旱让他损失惨重,其在永兴承包了100亩水田种植莲藕,目前仅收获五成左右。加上其在双谊、明威等地藕田的损失,这场干旱“吃”掉了向国红20余万元。

  面对严峻的旱情,宜宾农业局表示将对提灌设施进行技改、维修,提升提灌功率和效能,加大机电提水力度,保障春耕用水需求。目前,各项工作正在进行。

  藕农损失2000万

  “因为干旱,有近一半的藕挖不出来。”向国红介绍,去年夏天以来,向国红成天都在田间为他承包的藕田“找水”,想了不少办法。到了收获季节,却因为缺水无法挖出。干旱导致田里的藕变干,品质和卖相下降,还滋生害虫“土狗子”。

  去年夏天以来,宜宾范围内降雨量较往年大幅偏少,让向国红等永兴藕农吃足了苦头。为了莲藕的正常生长,向国红曾到五六公里外的水库引水灌溉藕田。引水费、机器费、人工等费用的增加,到田里时价格已经翻了一倍。“平均算下来,每亩亏了400多元。”向国红分析,这场干旱让他足足亏损了20万。

  由于干旱,永兴镇15000亩莲藕中有三分之一绝收,有收成的10000亩莲藕的产量和质量也较往年有所下降,这场干旱让全镇藕农损失2000余万元。

  机电提灌保春灌

  “之前,永兴镇居民生活用水均由龙凼水库提供。”宜宾市宜宾县永兴镇副镇长胡远杰介绍,水库可蓄水45万立方米,完全能满足永兴镇8000居民生活和周边灌溉。由于近半年无降水,龙凼水库目前已经跌至死水位,无法向永兴镇供水。

  随着春耕的临近,保障春灌用水迫在眉睫。面对这种情况,宜宾市农业局表示将加大对旱区提灌设施的修复、保养,充分利用江河水源,加大机电提水力度,充蓄水库、水田等,保证水稻育秧、栽插和经济作物种苗生产。目前,各项工作正在紧锣密鼓进行。

  胡明斌华西都市报记者蒲康林

热词:

  • 永兴镇
  • 莲藕
  • 土狗子
  • 水田
  • 春灌
  • 春耕
  • 提水
  • 农业局
  • 宜宾县
  • 水位