央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破格录用的白衣天使

发布时间:2012年02月03日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节前夕,甘肃省人民医院召开2011年度表彰大会。会上,一幕小插曲将会场的气氛推向了高潮。颁奖进行到一半的时候,甘肃省卫生厅厅长刘维忠说,他刚刚在报纸上看到省人民医院两名实习护士路遇行人晕倒,紧急采用心肺复苏技能对其进行十余分钟急救的事迹,刘维忠提出应该表彰这两位白衣天使!甘肃省人民医院当即决定授予这两名实习护士“特别奖”,每人奖励现金2000元,并破格录用到甘肃省人民医院工作。

  此时,事件的主人公、实习护士牛雪莲、陈凤娟正在手术室紧张地工作。当她们气喘吁吁赶到会场,手拿临时制作的“特别奖”奖牌走上领奖台的时候,会场响起热烈的掌声。

  两位白衣天使的事迹发生在1月17日下午。当时牛雪莲、陈凤娟在兰州火车站买好票准备回医院时,发现电线杆旁有一男子突然晕倒,在请路人拨打“120”急救电话的同时,两位同学立即上前拍打男子的肩膀、检查颈动脉、查看瞳孔,发现该男子意识丧失、颈动脉无搏动、无自主呼吸、瞳孔散大。陈凤娟立即实施胸外按压30次,牛雪莲用餐巾纸清理了患者口腔内分泌物,进行口对口人工呼吸2次,两位同学持续为该男子实施双人心肺复苏。坚持约十余分钟,直到“120”急救医生到达后,两位同学才悄悄离开人群。

  两位实习护士均来自平凉医学高等专科学校2009级护理系,她们沉着冷静、有条不紊的施救过程,得到了围观群众的认可和好评,称两位姑娘是“最美”白衣天使。

  兰州市民李大爷在现场用手机拍摄了紧急施救照片。李大爷说:“希望通过这几张照片,让更多人了解两位女孩路遇病人挺身相救的感人行为。”

  甘肃省人民医院院长郭天康评价这两位白衣天使说:“有及时救人的急救素质,很不容易;有这样的道德素养,很不容易。”两名护士接受采访时却说:“我们只是做了自己该做的事。”

  日前,甘肃省卫生厅和省人民医院分别以不同方式发出倡议,号召全省卫生系统向她们学习,大力弘扬医务人员高尚的医德和救死扶伤的职业精神。平凉医专得知此事后,决定授予牛雪莲和陈凤娟“优秀实习生”称号,并号召全校师生向她们学习。 (本报记者宋喜群本报兰州1月31日电)

热词:

  • 白衣天使
  • 120
  • 录用
  • 实习护士
  • 甘肃省人民医院
  • 甘肃省卫生厅
  • 颈动脉
  • 同学
  • 胸外按压
  • 心肺复苏
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx