央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调价窗口元宵节后有望开启

发布时间:2012年02月03日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者孟环)进入新年,由于伊朗局势不稳定,市场对原油供应趋紧的担忧情绪日益高涨。受此影响国际油价在新年的第一个交易日就大涨4%以上,此后国际原油市场配合着中东局势发展始终保持高位震荡走势。昨日记者了解到,三地原油变化率也逼近4%,专家预测国内成品油调价窗口元宵节后有望开启,但调幅不会太大。

  大宗产品电子商务平台金银岛分析师认为,在原油期货价格的推涨作用下,亚洲原油现货价格也是水涨船高。由于现货价格的整体走高,进入2012年三地原油变化率也呈持续上扬走势,截至1月30日三地原油变化率达3.37%。后期来看,随着此前的低价区间逐步被替换,三地变化率有可能进一步向正向4%靠近。但是如果三地均价依然保持在目前每桶110美元水平,待低位区间被替换掉后,三地变化率进一步推涨的动能将有所放缓。

  近期国际油价有所回落,这其中更多的原因是市场正在消化国际评级机构惠誉调降欧元区国家主权信用评级以及美国经济增速低于市场预期所带来的负面影响。短期来看,伊朗与西方国家的紧张关系仍在持续,虽然市场利空因素有所增加,但在地缘政治因素的支撑作用下,国际油价深度回落的可能性不大。换句话说,在中东局势出现缓和迹象前,地缘政治因素将继续提供国际油价高位运行的可能。

  中国能源网CEO韩晓平告诉记者,国际油价持续高位,中国急需战略石油储备,国内成品油调价或将在元宵节之后进行,而且调幅不会太大,终端零售价调整预计可能不出两三毛区间范围。此外记者了解到,各航空公司已经收到通知,自2月1日零时起,国产航空煤油出厂价从1月份的7360元/吨上调至7465元/吨,上调幅度为105元每吨。但本次国内航空煤油综合采购成本累计调整幅度未超过每吨250元,因此预计航空公司燃油附加费将不会调整。J147

热词:

  • 油价高位
  • 变化率
  • 调价
  • 震荡走势
  • 区间
  • 中东局势
  • 地缘政治
  • 航空煤油
  • 战略石油储备
  • 国内成品油