央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢百三:股市面临诸多不利形势

发布时间:2012年02月03日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于当前A股面临的形势,复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三撰文说,现在摆在我们面前既有多个利多,但也有众多利空因素。

  利多的因素包括:第一、上海市市长韩正,在两代会的记者招待会上明确提出"现在不是推出国际板的最佳时机",这说明上海市市政府和市委是与时俱进的,纠正了上交所个别领导关于近期推出国际板的想法和举措。这确实是一件令人高兴的事情。我们为此事已反对了2年。在去年的两代会上,韩正市长曾说推出国际板的时机已成熟。可见这是一个重大的理智的转变,高悬在股民头上的达摩克利斯剑渐行渐远了。

  第二、据悉证监会领导包括新主席,都在关注股市走势。可以看出他们是希望股市涨的。

  第三、股市在2100点多次反弹,有的股票跌无可跌,有人已经在这里高抛低吸的做差价了。

  但是,仍有一些投资理财的专家对这波股市反弹不抱很大期望,而是打了就跑。原因如下:

  一、所谓的养老金通过社保基金进入股市,它是有限度的。最高限不能超过40%,即使要进去也不会公开的大叫大嚷,而是希望它跌无可跌,逢低吸纳。怎么会告诉你这么一个时间秘密,它再逢高买进呢?此外,现在全国各省市政府财政状况相当困难,欠了地方银行10.7万亿,处于非常不安,度日如年的困难处境,他们会把本省本市的养老金和救命钱拿到社保基金去买股票吗,对此很多人深表怀疑。

  二、韩正市长只是说当前不是推出国际板的最佳时机,没有完全否定此事。会不会股市形势一好又来旧事重提呢?

  三、货币政策依然很紧,准备金率高达21%。

  四、元旦和春节的通胀极可能反弹。

  五、中国经济宏观态势总体向下,不容乐观,世界一些著名经济学家都纷纷下调了中国经济后两年的增长速度和预期。

  六、春节过后,股市将会迎来大批新股发行上市(80多家),计划募集资金700亿。一些大的银行股金融股也准备通过发行债券等募集几百亿的资金,这都给股市带来了新的重大的压力。龙年到来,股市总是在失望和绝望中得到新生。 (本报综合)

热词:

  • 谢百三
  • 金融股
  • 银行股
  • 此事
  • 社保基金
  • 新股发行
  • 进入股市
  • 走势
  • 货币政策
  • 投资理财