央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无畏欧债危机 私人消费成德国经济增长主要动力

发布时间:2012年02月03日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年可能是德国消费者的一年。德国消费调研公司GfK公布1月份报告说,德国消费者乐观迈入2012年,尽管一些欧元区国家存在债务危机,但是德国经济状态良好,涨工资的希望勾起了民众的消费欲。

  消费调研公司总部位于纽伦堡,是德国最大的市场调研机构。消费调研公司对2000名消费者作了民意调查并得出结论:2月份德国消费信心指数连续第5个月上扬,升至5.9,高于经济学家预计的5.6。消费调研公司GfK说:“我们认为,今年私人消费会占到国内生产总值的60%。”

  近期德国人没有节制的消费欲首先要归结到劳工市场的景气。由于目前德国失业率处于20年来最低点,民众不必担心失业问题,因此敢于大量的采购,这在不利的年头是不可想象的。根据银行经济学家和经济研究者估算,1月份因为经济因素,失业人数一般会大量增加,但实际上德国失业人数却只是增加了31万,只有不到309万,扣除季节性因素,失业人数在1月实际下降了两万。劳工市场像去年一样是在各方面匀速改善。

  当前一些欧元区国家的债务危机也推动了消费者支出。消费调研公司GfK分析说:“经济风险增长,欧元区债务危机加剧,而且利率处于低位,使得德国人不愿存钱,而乐于消费。”“人们将自己的钱变成贵重品。”在购物潮中受益的除了房地产行业外,还有汽车工业。现在注册汽车的人数高于去年同期。家具、家电制造商也从房地产行业景气中受益。“镶嵌黄银和白金的名表和首饰销路很好。”

  消费调研公司自然不排除圣诞节期间,关于欧洲债务危机报道减少,一些消费者暂时忘却了债务危机的阴影。从而可以解释1月份购买意愿为什么会大幅提升。购买意愿作为三大分类指数(经济预期、收入预期和购买意愿)之一,从去年12月的27.4猛增了14.4,达到41.8。消费调研公司GfK的经济预期指数从去年12月的-0.9升至7.5。正如1月26日经济部长罗斯勒的乐观表示:“企业开始轻松,各种迹象显示,德国已经远远走出了经济弱相阶段并继续恢复。”

  此外收入预测指数也增加了0.1,从去年12月的34升至34.1。因为目前劳工市场良好,专业人才匮乏问题不断突出,加上通过膨胀率预计会进一步放缓,大大增加了雇员的猜测:在未来劳资双方工资谈判时,雇主势必会做出让步?这些因素促进了收入预测指数的上升。(一斗)

热词:

  • 调研公司
  • 私人消费
  • 德国经济
  • 消费信心
  • 经济增长
  • 消费欲
  • 主要动力
  • GfK
  • 债务危机
  • 失业人数