央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港各界称内地学者言论属个别事件 两地还须磨合

发布时间:2012年02月03日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月1日电据香港大公报报道,早前北京大学教授孔庆东出言不逊辱骂部分“香港人是狗”事件引来两地民众的不满和批评,香港各界人士1月31日亦继续作出回应,认为有关内地学者的言论纯属个别事件,香港回归十五周年,两地关系越来越密切,交流中要不断磨合,两地应不分彼此,更不应互相排斥。

  民建联立法会议员叶国谦表示,孔庆东的言论纯属其个人意见,但却有损两地人民感情。他认为,香港人与内地同胞血脉相连,今次事件是个别事件,孔的言论显示其偏激、傲慢,应该反省。香港回归十五周年,两地关系越来越密切,两地具有不同的意识形态和生活方式,在交流的过程中要不断磨合,但相信文化差异不会损害交流。

  全国政协常委杨孙西亦认为,孔庆东的言论属个别事件和个人意见,他又强调,内地同胞一向十分欣赏香港同胞,而两地关系不错,不应因这次事件受到影响。

  全国政协外事委员会副主任卢文端认为,孔庆东的言论不利两地合作,但也不会因为一个人影响两地人民关系。香港回归十五周年,港人归属感变强,而中央政府对香港一直都十分关照,帮助香港经济发展;同时,香港为祖国改革开放、帮助内地企业走出去也出了不少力。他表示,自己对两地之间关系有信心,今次只属于个别事件。

  观塘区议会主席陈振彬就指出,香港社会有包容性,身为国际都市能包容不同文化,香港市民不应该对自己的同胞不包容。他称内地与香港的社会现状有其历史因素,两地融合需有一段磨合期,希望两地民众尊重中华民族源远流长的历史。他形容孔庆东此次发表言论是绝对的个别事件,希望两地将之看作经验,以后更好处理类似事件。

  九龙社团联会理事长王惠贞表示,两地现在正在双向接轨中,两地加深联系与合作所带来的好处大家有目共睹,两地应不分彼此,亦无需互相排斥。她指,孔庆东的言论只代表个别学者的个人看法,不代表内地民众对香港市民的看法。

热词:

  • 言论
  • 孔庆东
  • 事件
  • 内地与香港
  • 内地企业
  • 今次
  • 观塘区
  • 外事委员会
  • 民建
  • 全国政协常委