央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪今年重点完善救助福利体系 将新建5000个养老床位

发布时间:2012年02月02日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民政工作会议现场。新民网 王延 摄

  【新民网·独家报道】今年本市将重点完善福利救助体系,继续调高低保标准,并新增5000个养老床位。这是2月1日上午2012上海市民政工作会议透露的信息。

  据民政局局长马伊里介绍,2011年本市民政工作进一步加大了保障和改善民生的力度;基层自制能力得到提高,社会组织成长环境得到改善;社会工作专业理念和方法得到推广,民政专业服务和专项事务管理水平得到提高;民政服务手段和服务能级也都得到提升。

  2012年,民政方面将会进一步完善现代社会救助体系,深化救灾减灾工作,完善城乡低保和专项救助制度。

  马伊里指出,民政部门需及时做好低保标准调整、临时价格补贴和节日帮困送温暖;拓展医疗救助范围,试点取消病种限制和门诊医疗救助,推广实时结算的的“一站式”医疗救助服务。

  据了解,2011年里本市城镇和农村低保标准较大幅度提高,增幅分别达到12%和20%,城镇低保标准从原每人每月450元提高为每人每月505元,农村低保标准从每人每年3600元提高到每人每年4320元。截至2011年底,全市低保家庭覆盖39.07万人,支出低保资金15.58亿元。而今年本市最低标准将会进一步调高,保持全国最高水平,并于今年4月1日发布。

  同时,进一步推进现代社会福利制度也将成为重点工作。其中,养老床位建设连续第六年纳入本市民政工作部署。在2011年超额新增养老床位5541张、新建老年人日间服务中心23家以及社区老年人助餐服务点46个的基础上,2012年内计划新建5000张养老床位,新建20家老年人日间照料中心和40家社区助残点,为27万名需要生活照料的老人提供社区居家养老服务。此外,还将开展老年人社区援助服务,为10万名高龄老人提供家庭互助服务,为1000个低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务。

  针对本市孤儿保障的工作,2011年本市建立了孤儿生活、医疗康复、教育、住房和成年后就业五项保障措施,并将散居孤儿养育标准提高到每人每月1400元,机构孤儿养育标准每人每月1600元。该标准与北京并列于全国之首。2012年,本市将开展接送流浪未成年人回家专项行动,计划到2012年底基本实现本市街面无流浪未成年人。

  除此之外,民政部门还将通过大力推进军民融合式发展,提高双拥优抚安置工作水平;深化基层政权和社区建设,深入推进社区共治和居民自治;推动社会组织改革创新,促进社会组织健康发展等措施来创新推动各项民政事业取得新的进步。(新民网记者李欣 实习生王延)

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 新民网
  • 床位
  • 救助制度
  • 救助体系
  • 一站式
  • 老年人
  • 农村低保
  • 爆料
  • 重点工作
  • 保障措施