央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸产业合作 厦门再当排头兵

发布时间:2012年02月02日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工人操作着挖泥船、清淤船舶,躺在大海深处“睡大觉”的泥砂,已然在岸边围堰上安了家……连日来,吹填造地的火热景象出现在翔安南部。这便是两岸新兴产业和现代服务业合作示范区的启动区基础工程项目,该项目分三个标段同步进行,预计年内可以完成。

  根据《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》,厦门规划建设两岸新兴产业和现代服务业合作示范区,这是全国首个以两岸产业合作为主题的国家级示范区。龙年春节刚过,合作示范区的建设已全面铺开。

  为加快合作示范区的建设,厦门成立了以市领导任总指挥的工程建设指挥部,明确建设任务由象屿保税区管委会牵头承担。象屿保税区管委会有关负责人表示,这不仅承载着厦门经济特区新一轮先行先试、改革开放的“窗口”和科学发展的“排头兵”的重大历史使命,而且对保税区发展也具有里程碑式的重大意义。

  据介绍,合作示范区的总体发展规划编制工作已全面启动,象屿保税区管委会邀请国家级的权威机构对合作区规划范围、重点发展产业、功能布局和先行先试政策进行研究,共同编制示范区的总体发展规划和产业发展规划等各项专业规划,坚持高标准、高起点。与此同时,一份合作示范区空间规划也在加紧组织编制。

  围绕示范区的产业发展、功能布局、对台交流合作等方面,厦门还将深化示范区先行先试政策研究,积极向国家和省里争取优惠政策。同时,按照合作区的产业发展重点,厦门将策划布局一批项目,着手组织招商,吸引国际上或国内有实力的企业集团共同参与开发建设和运营。“我们将着力招商推介和项目储备,面向国际,突出对台,以战略性新兴产业和生产性服务业为重点,加强招商推介和产业对接。”象屿保税区管委会有关负责人表示。

  合作示范区将在税收、土地、人才等方面实行更加优惠的政策,降低准入门槛,吸引台商投资,加强产业合作, 促进现代物流、高端商务、高端商贸、科教研发等生产性服务业,以及信息光电、海洋高新等新兴产业集聚发展,力争到2020年打造成为两岸新兴产业和现代服务业深度合作集聚区。(记者 刘艳)

热词:

  • 示范区
  • 排头兵
  • 生产性服务业
  • 产业对接
  • 产业合作
  • 象屿保税区
  • 产业发展规划
  • 两岸交流
  • 窗口
  • 现代服务业