央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开局良好 转型可期(图)

发布时间:2012年02月02日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宁波市发展规划研究院副院长 傅 晓

  2011年是“十二五”开局之年,宁波经济在异常复杂的国际国内环境中交出了令人满意的答卷,实现了良好开局。2012年,宁波经济面临着更为严峻、更为复杂的发展环境:世界经济进入增长放缓、贸易萎缩、通货膨胀、债务发酵、波动加剧的发展阶段;中国经济机制进入以结构调整为主要内容的平稳增长阶段。

  外部环境趋紧的时期正是转型升级的良好阶段,可以说,宁波经济进入了转型升级的关键时期。如何既能立足当前,努力保持经济的平稳较快发展,又能着眼长远,在结构调整上下大力气,充分发挥宁波的比较优势,在新一轮的调整中抓住机遇,走在前列?我认为,以下四个方面是宁波经济保持阔步前行的着力点。

  其一,全力保持经济平稳较快增长。在抓好投资这个重中之重的同时,要把拓展内外需求放在重要位置上。从经济增长的最终动力来看,如果没有需求的有力带动,企业投资的积极性就发挥不出来,投资也是为了创造有效需求、提升有效需求。在开放经济的条件下,抓消费和抓投资一样有作为,在投资渠道单一、投资增速放缓、企业利润空间压缩的情况下,抓消费更有利于提振信心。

  其二,系统推进结构调整。产业结构的调整和要素供给结构、人口结构的调整密不可分,不调整要素的供给结构、不改善人口结构,产业结构的调整难上加难。要积极优化土地资源、水资源、电力资源的配置,支持海洋经济的发展,支持传统产业的升级改造和战略性新兴产业的发展,支持现代服务业的发展。要花大力气培育人力资源,改善人口结构,用高素质的人力资源支撑结构调整。

  其三,全面培育比较优势。港口、开放和民营经济是宁波的三大传统优势,这些优势需要进一步强化。全面深化对港口的认识,要从经济的角度而不是仅从交通的角度理解港口,把港口作为经济发展的重要部分进行谋划,打造开放度高的港口经济示范区。把临港大工业的发展和民营经济竞争力的提升结合,努力提升民营经济的创新能力。不仅要招商引资,发展外贸,更重要的是培育自己的跨国公司,全面提升经济的国际竞争力。

  其四,全力推进改革。在经济转型升级的关键时期,保持体制机制的活力是转型升级的动力和保证。全力推进政府自身的改革,建立廉洁高效的服务型政府。在对外开放体制改革、社会管理体制改革等方面迈出实质性步伐,增强社会的活力。进一步调动各县(市)区和各开发功能区的积极性,理顺管理体制,明确功能定位,使县域经济和块状经济成为转型升级的主战场和排头兵。

  总的来讲,虽然国际经济形势变化波诡云谲,但是只要我们认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精髓,立足实际,发挥优势,实现经济的平稳健康发展是完全有可能的,推进宁波经济的顺利转型升级大有希望。

  (记者 周骥 整理)

  外部环境趋紧的时期正是转型升级的良好阶段,可以说,宁波经济进入了转型升级的关键时期。

  作者:周骥

热词:

  • 开局
  • 宁波经济
  • 民营经济
  • 供给结构
  • 有效需求
  • 结构调整
  • 通货膨胀
  • 服务型政府
  • 比较优势
  • 开放经济