央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大假后乌鲁木齐“用工荒”加剧

发布时间:2012年02月02日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯 (记者贾增宽报道) 春节后,各行各业的工作已进入正常轨道。可是,餐饮、服务、家政等行业,仍然面临节后用工紧缺难题。一般情况下,元宵节后,大量的农民工才将返城,目前正是“招工难”、“用工荒”最为严重的时段。

  缺人手服务跟不上

  “现在的酒店服务比较差,服务员总是丢三落四的,吃顿饭还要让人受气”。1月30日,市民马茹娟生气地说。她一家6口人去乌鲁木齐市长江路一炒菜馆吃饭,进门时就没人搭理他们,一家人就自己找了张餐桌坐下。可是,等了十多分钟,也不见服务员过来招呼。“从进炒菜馆到第一道菜上来,整整等了40分钟。”马女士说。

  乌鲁木齐市一酒店人力资源部工作人员告诉记者,平时,酒店有服务人员40多个,可节后一下子少了10多个,现在招人很难。服务员少了,服务质量就跟不上了。

  服务行业招工难

  记者走访中发现,一些大中型餐饮企业虽然照常营业,但橱窗或者店门显眼处都张贴着招聘广告,记者粗略数了数,在西虹路、友好路、北京路上的各种经营门店,就有八成打出了招聘启事。

  在乌鲁木齐市奇台路附近的一擦鞋店,记者看到等待擦鞋的顾客排了六七个人,店里只有一个服务员在忙。该服务员告诉记者,平时,店里有修鞋的、擦鞋的员工4人,大家都分工干活。在新医路的一家洗衣店,记者看到招聘广告列出清洗工、接货员、勤杂工等,同时,记者采访了几家家政公司,很多公司因找不到员工,不惜重金高薪招聘,现在新手保姆的价格都是每月1800元,而之前只要1500元/月。

  新疆人才网负责人赵云峰说,目前招人比较集中的行业有餐饮服务业、生产加工企业、食品加工和物流管理装卸等。

  元宵节后有望缓解

  采访中记者了解到,在农村的习俗中,要过了农历正月十五才算正式过完年,而且,目前在餐饮、服务、家政等行业从业的多是外来务工人员,他们大部分都来自农村,都非常重习俗,只有过完节,打理好家里的事情和农活才会安心地离开家,进城务工。所以,用工紧缺现象,过完元宵节后将逐渐缓解。

  赵云峰介绍,预计正月十五过后将迎来节后第一个求职高峰。

热词:

  • 大假
  • 用工荒
  • 菜馆
  • 招聘广告
  • 服务员
  • 高薪招聘
  • 亚心
  • 物流管理
  • 生产加工企业
  • 餐饮企业