央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州物价局局长:西江引水负债68亿大家一起还

发布时间:2012年02月02日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西江引水工程折旧成本一年高达4.29亿元,是否虚高?水价上调之后,低收入家庭能否享受专项补贴?国家水资源费管理费会陆续上调,广州水价是否也跟着联动?昨日上午,广州市物价局例行接访,由于平时信访渠道畅通,没有一位群众来访。该局局长罗家祥现场回应了广州水价改革的相关问题,他明确表示,这次水价调整涉及的是广州市自来水公司供水范围内的用户,将全面实施阶梯水价,按户计算用水量;水价上调幅度会兼顾市民承受力和保障市自来水公司微利经营;听证会至少提供两套方案供讨论。

  成本 68.23亿,西江引水贷款全体用户来还?

  广州市自来水公司于2007年启动了西江引水工程,工程总投资为87.8亿元,资金来源包括财政投入和企业自筹资金,其中有68.23亿元是银行贷款。为此,广州市自来水公司每年要向银行支付4.16亿元利息。本次水价改革的一大动因就是为西江引水还债,但有市民疑惑,为何政府不承担一部分成本?又有市民提出,应该遵守“谁想用谁还贷”的原则,而不是大家一起来还债。

  罗家祥解释道,西江引水工程的投入由政府、企业和市民三方共同承担是对的,但政府财政能力有限,已经负担了大约17亿元的基本金,其余的主要靠企业自筹,用户也要负担一部分。至于是已经享用西江水的这部分用户负担,还是大家一起来负担,罗家祥认为,水质的改善不可能一夜之间全部达到,今天是他享受,明天也许就轮到你,所以统筹考虑就大家一起调价。

  折旧 4.29亿,西江引水折旧成本是否虚高?

  广州市自来水公司公开的报告显示,西江引水工程一年成本8.7亿元,其中折旧成本高达4.29亿元。水处理专家解析称,通常在工程折旧计算中,水利工程折旧期一般按照20年计算,由于西江引水工程总投资高达87.8亿元,算下来一年折旧费用4亿多元是合理的。但实际上,厂房、设备的使用期往往高于20年,比如供水管道的使用期一般能达到50年以上,因此报告中西江引水工程的折旧成本有点虚高。

  罗家祥表示,市自来水公司此次公开成本报告也是接受监督的一种方式,并不是说他的报告就是最终样本,市物价局的成本调查队会在此报告的基础上再进行审查核实,从而产生最终的成本监审报告。市民和专家所质疑的热点问题都会被重点审核。

  广州市物价局成本调查队负责人谢秋晓也在接访现场,他表示,近期将组织专家、人大代表、政协委员等,对市自来水公司的供水成本进行审核,特别是对重点问题,会依照相关技术标准重新界定。最终产生的成本监审报告也将向社会公开。

热词:

  • 西江
  • 引水工程
  • 广州市自来水公司
  • 虚高
  • 用户
  • 折旧
  • 水价上调
  • 成本监审
  • 接访
  • 水价改革