央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城乡统筹综合改革连续两年成为温州“一号文件”

发布时间:2012年02月02日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线02月01日讯

  从2011年到2012年,温州连续两年聚焦城乡统筹综合改革,将其作为温州市“一号文件”,为的是加快推进温州市城市化和城乡一体化进程,让“幸福”的阳光照射到城乡每个角落。

  在温州市推进现代化过程中,由于农村土地、资产、户籍等制度和经济社会管理体制的制约,各类要素不能在城乡之间自由流动,既严重阻碍了农村发展,也影响了温州现代化进程。为此,2011年初,市委、市政府出台了《关于加快城乡统筹综合改革的若干意见》,出台了加快城乡统筹综合改革相关配套的政策方案。2011年11月,温州获批全国农村改革试验区与试验项目,成为全国18个试验区之一,具体承担“农村产权制度改革”试验项目。这是温州继1987年成为全国首批农村改革试验区后,再次承担新一轮农村改革试验任务。

  什么是城乡统筹综合改革?副省长、市委书记陈德荣曾打过一个生动形象的比方:通过城乡统筹综合改革,把城乡二元结构这个水闸打开,消除堤坝,让农民做原来想做却因为种种制度限制而不能做的事,让城乡之间的统筹之水顺势而流,最后达到一个水平位,即城乡一体化。

  据介绍,温州市的城乡统筹综合改革以城乡统筹为根本方法,以要素市场化为导向,以“三分三改”为核心,以农村住房改造集聚建设为切入点,以功能区和中心镇建设为平台,以政府推动和政策支持为保障,加快城市化进程和推进新农村建设,加快转型发展。通过城乡统筹综合改革,到2015年,温州市“1650”大中小城市网络型组团式都市区发展新格局基本形成,城市化率达到68%以上,超过长三角地区和全省平均水平;农房改造集聚建设取得重大进展,农房集聚改造率达到30%以上;农村要素市场化水平、农村产权制度改革在全省和全国处

  于领先地位;城乡统一的新型户籍管理制度基本确立,城乡一体全覆盖的社会保障体系基本建成,教育、医疗卫生、文化等公共服务均等化达到全省平均水平以上。

热词:

  • 城乡统筹
  • 综合改革
  • 一号文件
  • 城乡一体化
  • 城乡二元结构
  • 农村改革
  • 1650
  • 产权制度改革
  • 农村发展
  • 新农村建设