央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省要求各地做好抗春旱准备 将新打1.5万眼水源井保春种

发布时间:2012年02月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报2月1日讯 记者从省防汛抗旱指挥部获悉,2012年抗旱工作方案已印发,要求各地提前部署安排,做好抗春旱各项准备工作,确保2012年春播春种夺全苗。

  2011年秋冬,全省降水偏少近五成,积雪不及常年一半。松嫩平原西部、哈尔滨个别县(市)、桦南、勃利等县无积雪。全省有过半县市缺墒,个别县市缺墒严重。根据封冻前最后测墒结果分析,松嫩平原大部、牡丹江、鸡西、七台河、双鸭山、黑河等40个县市0~30厘米土壤缺墒。土壤缺墒的县(市、区)比上年同期增加了15个。甘南、齐市郊区、杜尔伯特、木兰、通河、林口等县(区)缺墒严重。江河水位普遍偏低,水田集中流域春灌存在问题。全省4条大江的大部分江段和18条中河水位偏低0.44米至1.61米;水田集中流域呼兰河、倭肯河、蚂蚁河、穆棱河、挠力河流量偏少2成至1倍,春季沿河灌溉可能会受到影响。水库蓄水量接近常年,但为近3年最少。宁安市桦树川等13个大中型水库水位低于死水位,水库下游灌区灌溉和沿江补水存在一定问题。

  据气象水文部门预测,全省2月份降水正常略少,3月份降水偏多,4月份降水正常,5月份降水偏少,并且各月气温偏高,融雪径流量少于常年,春季旱情形势十分严峻。根据各县测报统计,全省播种前期受旱面积6733万亩,其中旱田缺墒6064万亩、水田渴水669万亩。同时,绥芬河市、穆棱县城、东宁县城、海林县城等城镇供水可能出现紧张。

  为切实做好2012年抗春旱、保春种的各项准备工作,省水利厅印发了《黑龙江省2012年抗旱工作方案》,明确了各地各部门抗旱工作责任,分解了工作任务。

  要求各级有关单位要高度重视抗春旱、保春种工作,进一步落实抗旱工作行政首长负责制,组织发动广大干部群众落实各项抗旱保种保灌措施。同时,全省已确定新打各类抗旱水源井15000眼,新增小型水源工程600处,检修、维修各类抗旱设备40000台套,维修机电井40000眼,维修泵站600处,整修渠道1500公里的抗旱建设任务。

  省防汛抗旱指挥部还要求各级水务部门密切监测旱情发展,提前研究各类抗旱措施。各级水务部门要及时跟踪监测水情、墒情、水库蓄水量、江河水位流量的变化情况,定期与气象、水文等相关部门会商,并深入基层调查分析,及时预测预报旱情发展趋势,根据预测水量供求缺口,制定切实可行的抗旱预案,做好调水、分水、送水、补水、限水措施的有关工作。要重视城乡供水问题,确保群众用水安全。要加大资金投入力度,全面提高抗旱能力。增加抗旱物资储备,满足抗旱救灾需要。加强抗旱服务组织建设,提供抗旱指导,积极为农民提供流动浇地、物资租赁、设备维修等多样化抗旱服务。

热词:

  • 春旱
  • 春种
  • 挠力河
  • 松嫩平原西部
  • 水源井
  • 我省
  • 水源工程
  • 旱情
  • 全省
  • 水文