央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国多个省区全力抗旱:江西春旱 河流水位历史最低

发布时间:2011年05月10日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 76a2f40eae4e4d57a91c1201a1555ae3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):雨水少,长期无有效降水使中国多个省区的干旱持续。目前,各受旱地区正在采取多种措施全力抗旱,缓解因水位降低造成的江河航道通行量降低的状况。

  江西省今年1月到4月的平均降雨量为253毫米,仅为多年平均值的47%,是江西省有历史记录以来最少的一年,造成652万亩水田缺水严重,并导致江西部分河流出现了极枯水水位,赣江、抚河水位出现历史最低值。

  安徽桐城旱情比较严重,桐城嬉子湖镇本来是三面环水,但现在却是湖圩坝塘干涸,小麦、油菜大片死亡。桐城气象部门预计,9号晚上到10号,桐城将有中雨,局部还会有大到暴雨,有望缓解持续八个月的旱情。目前,安徽各地采取抽淮河水调往茨淮河、灌区引水喷灌等措施帮助受旱地区“解渴”。

  由于长江上中游降雨严重偏少,江苏省的大江大河来水持续偏枯,1月份以来,各控制站流量比常年同期偏少25~70%,部分内河航道通航能力下降。太湖地区降水比去年同期减少约七成,内河水位降至2.7米,比去年同期降低30厘米。洪泽湖水下降严重影响船舶航行;扬州盐邵河闸,约有1500多艘电煤、粮食、砂石船舶等待过闸,绵延数十公里。而从上月29号起,淮河再次出现断流。江苏海事部门目前正加紧各河道船舶的疏导,以缓解航道通行压力。

  编辑:张洋