央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周期股带动大盘月线收红 耐心等待右侧交易机会

发布时间:2012年02月02日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历2011年11月、12月连续两个月的下跌后,2012年1月沪深两市股指月线双双收红,其中沪指1月上涨4.24%。在这波反弹中,周期股的估值修复成为一股中坚力量,带动大盘曲折向上。有分析师认为,市场左侧交易机会已较为明朗,但还需耐心等待右侧交易机会的真正来临。

  分析师认为,A股市场1月份的反弹主要来自消息面和政策面的利好,而非经济层面的支撑。不可忽视的是,目前左侧机会已经逐步明朗,但真正右侧机会的来临还需耐心等待。

  1月份A股的反弹,不得不提的是煤炭、有色等资源板块的强势领涨,与此同时是低估值蓝筹股的逐步回暖。周期股的估值修复,让两市股指摆脱前期单边下跌态势,市场情绪也随之改观。与此同时,中小市值股票在反弹中表现差强人意。

  对于本轮反弹,银泰证券分析师陈建华认为,直接的动力有两个方面。一方面,对流动性缓解的预期成为推动指数反弹的直接动力。进入1月份后央行即发布公告称"为促进春节前银行体系流动性平稳运行,人民银行决定春节前暂停中央银行票据发行,并根据实际需求开展短期逆回购操作"。而央行于1月17日和19日分别实施的1690亿和1830亿逆回购操作无疑极大地刺激了资金的做多热情,成为节前两市走强的主要动力。

  另一方面,由管理层主导的有关A股市场制度性变革的讨论甚至局部推进,也同样成为节前两市反弹的重要因素。这种制度性变革体现在新股发行制度的改革、上市公司分红制度的建立以及推动养老金等长线资金入市等方面。这种制度性的变革虽然效果短期内难以显现,但就增强投资者信心方面而言同样作用明显。

  事实上,前期指数反弹的主要动力主要来自消息面或政策面的利好,而对于真正能支撑市场走出趋势性行情的基本面因素,由于到目前为止并未有明确的信号出现,使得其对前期指数的反弹作用有限,即节前指数的上行本质上讲缺乏有效基本面的支撑。

  国海证券分析师桑俊认为,当前低估值的周期性行业受到市场青睐,这种趋势更多应该被解读为资金对于低估值行业的防御性偏好,而非属于经济周期性复苏带来的行业轮动,而且这一趋势的确在中观行业层面并未得到反映。

  对于后市,桑俊认为中期依然延续熊市思维,看好顺应"经济结构调整"的成长类个股投资机会。在当前市场估值整体偏低、投资者普遍悲观、流动性压力环比好转的大背景下,结合2012年的政策导向,建议投资者首要关注稳定投资和稳定消费类投资机会,其次关注周期性行业悲观预期修复的投资机会。

  陈建华分析认为,整体而言,对于短期市场倾向于认为当前的A股已逐步进入震荡筑底的阶段,但缺乏基本面以及货币显著放松等核心因素的支撑,将使得两市短期内更容易受消息面或政策面的因素影响而大幅波动。而就更长的时间段看,基于宏观因素的判断,目前的A股市场左侧机会已逐步明朗,但真正右侧机会的来临以及确认则仍需耐心等待,同时可以预见的是受众多不确定性因素的影响,这种右侧机会的来临将是一个较为复杂的过程。(.上.证)

热词:

  • 带动大盘
  • 周期股
  • 交易机会
  • 市股指
  • 收红
  • 消息面
  • 月线
  • 指数
  • 投资机会
  • 沪指