央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国黄金产业告别“小而散”

发布时间:2012年02月02日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月31日,中国黄金协会最新统计数据显示,2011年中国黄金产量达到360.957吨,比上年增加20.081吨,增幅5.89%,再创历史新高,连续五年居世界第一。黄金产量排名前五位的省份依次为山东、河南、江西、福建、内蒙古,产量占全国总产量的59.90%。

  近年来,黄金作为重要规避风险资产的价值再次被世人认可。“经济危机中,金融体系支离破碎。大大小小的投资者都在寻求能够保护数百万人的养老金和储蓄的资产。黄金在保护财富、支持未来的增长和降低风险方面发挥着关键作用。”世界黄金协会首席执行官施安霂表示,2011年是央行购买量创纪录的一年。随着央行继续多样化其储备来保护本国经济,这一趋势在继续。

  在此背景下,中国黄金市场投资空前活跃。数据显示,2011年上海黄金交易所各类黄金产品共成交7438.463吨,同比增长23.03%;成交额共24772.168亿元,同比增长53.45%。上海期货交易所共成交黄金期货合约1444.352万手,同比增长112.59%;成交额共50976.079亿元,同比增长178.68%。在世界黄金版图上,中国已经从追随者成长为领军者。中国黄金生产能力的提高,增强国家对抗金融风险的能力,对维护国家经济安全、金融安全具有重要意义。

  与此同时,中国黄金生产、加工、消费也持续增长。2011年,中国黄金集团公司、紫金矿业股份有限公司、山东黄金集团公司等黄金产量排名前10位的中国大型黄金企业生产黄金184.019吨,占全国黄金产量的50.98%。黄金行业“小而散”的局面正持续改变,大型黄金企业主导黄金工业发展的格局已形成。

  1月30日晚,山东黄金发布业绩预增公告,预计2011年净利润比上年同期增长50%以上。山东黄金在公告中透露,业绩增长的主要原因包括加大资源整合力度和技改力度,使得公司的矿石处理能力不断提高,黄金产量增加;且2011年国际国内黄金价格保持较好走势,公司采取有力措施强化管理、降低成本,盈利能力提高。

  中国黄金集团公司也在2011年工作会议上披露,该公司2011年全年新增黄金资源储量215吨,公司黄金保有资源总量已达1384吨,占全国已探明黄金资源量的1/5,居全国第一。

热词:

  • 黄金产量
  • 黄金企业
  • 黄金生产
  • 黄金协会
  • 黄金产品
  • 黄金工业
  • 黄金价格
  • 黄金期货
  • 黄金产业
  • 山东黄金