央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终奖到手 离职潮提前 1月每天都有基金经理跳槽

发布时间:2012年02月02日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年会开过了,年终奖到手了,基金经理的变动也开始逐渐升温。春节刚过,细心的投资者会发现,这几天每天都有基金公司发布基金经理变更公告。本周一,有基金公司甚至一天内发布了6起基金经理变更公告。而1月份以来,基金经理变更公告超过30起,基金经理离职潮暗流汹涌。

  离职潮明显提前

  其实,每年年底到次年三四月份都是基金公司频繁发生人事变动的时期。因为每一年结束后,业绩差的基金经理可能面临淘汰,业绩好的可能跳槽,也可能升迁,这使得每年年终奖发放完毕后,部分基金经理拿钱走人,基金人事变更潮也随之来临。

  而今年,基金经理的离职潮明显要来得更早一些。分析人士表示,这主要有两大因素:一是去年基金业绩普遍做得差,部分基金经理已经等不到年终奖就纷纷跳槽,另谋出路;二是今年春节来得早,领了年终奖再离职,在2月份之前也基本可以搞定。

  1月变更公告36起

  相关数据显示,今年1月份,尽管实际工作天数不足半个月,但至昨天,公募基金经理变动数量已达到36次。而在去年同期,只有21次;去年12月,为32次。此外,1月以来公募基金经理的变动多集中在中旬以后,由于涉及新的一年布局,甚至出现了一家基金公司旗下多只基金同时变动的格局。

  1月19日,在7只基金经理的变动公告中,华宝兴业基金旗下有5只基金发生变动。本周一,8只基金的掌门人发生变动。其中,海富通基金旗下就涉及6只基金。

  从“奔私”转“专户”

  值得关注的是,从去年12月到今年1月份,公募基金经理的变动出现了一些新动向。部分“绩差”基金经理被主动淘汰,跳槽私募的基金经理几乎没有,而部分公募基金经理开始转向追求绝对收益的专户业务。如大摩华鑫、中欧、融通基金,都有基金经理转岗至专户业务,这一现象在去年同期几乎没有。

  而据北京晨报记者了解,去年惨淡的行情令不少私募大腕“折腰”,有私募产品甚至被清盘,这使得公募基金经理离职自创私募的信心骤减。而从去年12月下旬开始,一批小型基金公司开始拿到开展专户业务的资格,部分大型基金公司对专户业务也十分重视,纷纷加大投研团队的建设,公募基金的老将成为专户投研的核心力量。

热词:

  • 基金经理
  • 基金业绩
  • 基金公司
  • 公募基金
  • 年终奖
  • 融通基金
  • 海富通基金
  • 专户
  • 跳槽
  • 离职