央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行外汇资产连降三月 降准再增砝码

发布时间:2012年02月02日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  货币当局外汇资产和金融机构外汇占款均是连续三个月下降,这被业界看作是为存款准备金率的再次下调增添了砝码。他们预计一季度存款准备金率至少会调降一次,但央行会慎重选择时间点。

  央行昨日更新的“货币当局资产负债表”显示,2011年12月末货币当局外汇资产余额232388.73亿元,较上月下降310.6亿元。为自去年10月以来,连续第三个月出现月度负增长。历史数据显示,去年10月末较9月末货币当局外汇资产减少893.4亿元,为2003年12月以来的首次下滑,11月末较10月末减少279亿元。

  央行稍早公布的统计数据显示,去年四季度末中国外汇占款余额为253587.01亿元,较三季度末的255118.23亿元下降1531.22亿元,其中12月外汇占款较11月末下降1003.3亿元,已连续三月下降,并较前两月的200多亿水平大幅提高,热钱流出呈现加速趋势。去年10月份外汇占款余额近四年来首次出现下跌,当月减少248.92亿元,11月继续下降279亿元。

  金融机构外汇占款是指央行、银行业存款类金融机构、信托投资公司、金融租赁公司和汽车金融公司等在内的金融体系因净购入外汇而投放的人民币,一般从进出口结售汇、国内外汇贷款及跨境人民币支付等渠道体现。当央行将所持外汇卖给银行等金融机构时,央行账上的外汇资产就会减少。

  自2010年以来,央行12次上调存款准备金率的初衷是为对冲持续升高的外汇占款。在去年10月份金融机构外汇占款出现负增长后,央行即在12月5日下调存款准备金率。业界普遍认为,央行自去年下调准备金率以后,今年又陆续采取暂停央票发行及正回购操作、开展逆回购等手段向市场注入资金,这体现了货币政策的微调和灵活性,同时也发出信号,央行未来调控的首选仍是数量型工具。一家国有商业银行的交易员称,考虑到通胀及外汇占款等因素影响,央行很可能不希望频繁使用存准率。现在各界普遍预计今年一季度存款准备金率至少会调降一次,但央行会慎重选择时间点。

  央行货币政策工具使用排序似也说明了这一点。从央行政策工具的排位看,存款准备金率排在公开市场化操作之后列第四位。这说明在目前形势下,央行调控将更倚重公开市场操作来调节市场流动性,比如暂停央票及正回购操作、开展逆回购等措施向市场注资。

  去年12月外汇储备也是连续三个月下降,这是自2000年央行发布该数据以来的首次。

  有专家表示,中国经济基本面为人民币进一步升值提供了支撑,外汇储备下滑是暂时性的。他预计今年第一季度外汇储备会小幅上升。

  央行行长周小川在去年年底发表新年致辞时指出,2012年要加强和改进外汇管理。他强调,2012年世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,外汇储备经营管理面临着较大挑战。

  另有分析人士称,虽然央行采取更加灵活地公开市场操作为市场注入了资金,但这些措施不能从根本上解决市场的资金问题,存款准备金率下调依然必要,也只有连续下调才能使得市场资金面成为有源之水。

  昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)、回购定盘利率各品种均运行平稳,资金面未出现大幅波动。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 外汇占款
  • 外汇资产
  • 同业拆放利率
  • 央行货币
  • 央行行长
  • 外汇贷款
  • 外汇管理
  • 存款准备金率
  • 央票
  • 资金面