央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下水捞潜龙 小心“水雷股”

发布时间:2012年02月02日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下水捞潜龙 小心“水雷股”

  龙年慎玩重组题材

  南方食品(000716)四年四重组全告吹,机构连续3日砸跌停,昨日再度暴跌8.31%。武汉证券分析师昨日提醒,龙年少碰重组股,小心“潜”着的不是龙而是雷。

  “水雷股”还有哪些?

  南方食品是典型的主力中线运作品种,目前处于筹码派发完毕后的主跌阶段,不少股民踩中地雷。平安证券李波表示,前期的华神集团(000790)和青岛金王(002094)都是类似例子。

  海通证券(600837)王伟说,ST吉药是典型的重组专业户,多次停牌重组,但均未成功。

  在国元证券(000728)郭健看来,中恒集团(600252)算一个“水雷股”。“水雷股”集中在股价高高在上而业绩未能如期兑现的公司,主要包括重组失败股、业绩变脸股、ST股等。

  兴业证券(601377)杨胜提醒,一些历史上累计升幅巨大并且反复除权的个股,要特别小心。长江证券(000783)尹作翼介绍,ST传媒(000504)、安泰集团(600408)也是在去年年末宣布重组失败的。

  南方食品以及之前的*ST偏转(000697)、*ST汇源都是多次重组失败。国都证券侯波分析,股市投机风气盛行,ST股、重组股暴涨暴跌吸引人气,行情不好就炒ST。A股缺乏分红机制,股票成炒作对象而不是投资对象,企业更是如此,上市圈钱容易,靠重组吸引资金玩概念、玩业绩。

  小心重组股变仙股

  不要见着重组股就以为“潜龙在渊,腾必九天”。长江证券张睿表示,随着市场规模不断扩大,市场规则将越来越接近国际规则,未来可能出现类似香港仙股(几毛钱的股票)的A股,如果不分析股票是否具备长期投资价值,继续一概认为长期持有总要涨起来,就会犯致命错误。

  第一创业毛永翔认为,重组故事年年有,乌鸡变凤凰是每个利益方的梦想,但随着新股发行制度改革,壳资源不再稀缺,借壳上市成本已和新股上市差别不大,因此重组的吸引力效应正逐步减退。

  王伟说,从监管层表态来看,重组要求会越来越严,难度越来越大,近来重组失败的也相应多起来。一般投资者还是尽量回避绩差、问题多的股票,重组是很难把握的事情。

  中山证券刘震分析,近期重组股复盘大跌明显增多,除市场本身补跌需要外,也因为证监会对重组行为监管日趋严厉,一些套利倾向明显而非长远发展的重组行为,在新规则下难得到管理层认可,重组炒作也因而大面积退潮。

  如何辨别“水雷股”

  李波认为,主力已完成一轮牛市运作且高位派发完毕的一些个股,随时面临破位加速下跌。

  刘震提醒,短期来看,南方食品事件仍可能上演,在多家反复炒作的重组股中,投资者须仔细甄别,近期对确定性不强的重组品种敬而远之。

  在侯波看来,重组中的一夜暴富游戏会越来越少,不要盲目追逐。

  张睿表示,对无法计算估值,寄希望于重组、资产注入等不可预期因素的股票,要提防预期破灭、持续跌停。目前,低估值、具备持续分红能力的金融股较安全,分红率能超过定期存款利率的股票值得长期持有。

  (来源:武汉晚报)

热词:

  • 水雷股
  • 重组股
  • 补跌
  • ST股
  • 金融股
  • 股票
  • 跌停
  • 重组题材
  • 新股上市
  • 国元证券
  • 搜索更多水雷股 重组股 的新闻