央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国"苹果"在哪里? 国产手机厂商更需把握市场脉搏

发布时间:2012年02月02日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国产智能手机还是以对中低端市场的占有率为优势,以产品线的多样性赢得市场。而在高端产品市场缺乏竞争力,特别是缺乏像iPhone这样的明星产品。

  今年春节,人人都在谈论一个有趣的现象。那就是由于火车票采取了实名制购买,黄牛党们的排队战场从火车站转移到了苹果专卖店,战果则是苹果最新的手机产品iPhone 4S。

  虽然是“千呼万唤始出来”,虽然是一贯的价格高昂,但中国消费者的购买热情更高昂。据统计,作为苹果的第二大市场,去年第四财季中国市场为苹果公司贡献了45亿美元收入,同比增长270%,在苹果总收入中的占比达到16%。

  而实际上,这款闪耀着外国公司设计理念光环的明星产品,有很多零部件是由中国本土企业制造的,并且在中国完成组装。为什么同样的制造环境,就难以制造出中国自有的如同iPhone般的明星产品?

  应该说,中国企业一直在试图追赶苹果的成功。联想在2010年推出了乐Phone,并将销售目标瞄准了苹果。上市之初,联想集团CEO杨元庆曾豪言:“乐Phone卖不过iPhone就是失败!”但显然,市场的实际销量已经证明了这一失败。消费者的诸多批评也从一定程度上反映了其失败的原因,比如乐Phone数据线接口不是标准接口、兼容性差,系统升级太慢,手机电池接触不好、经常自动断电,wifi信号不稳定等等。因此,联想在2011年又推出了乐Phone 2S,杨元庆这一次低调了许多,坦陈希望消费者看到自己的产品在努力做得更好,并且相比苹果有价格的优势。

  中兴、华为等国产手机厂商则在低端智能手机市场下功夫,并取得了不俗的业绩。以中兴V880为例,曾取得日销售过万,月销售过30万元的良好业绩。日前,华为在拉斯维加斯举行的国际消费电子展上还推出了全球最薄的智能手机Ascend P1S,厚度仅6.68毫米,让人们看到了国产智能手机坚持不懈的努力。

  但应该看到,国产智能手机还是以对中低端市场的占有率为优势,以产品线的多样性赢得市场。而在高端产品市场缺乏竞争力,特别是缺乏iPhone这样的明星产品,更缺乏依靠单一终端产品形成强大市场优势的能力。这其中有消费者消费心理的影响,有品牌的因素,也反映出国产手机设计和制造能力尚有很大的提升空间。

  正如苹果公司每推出一款新产品都会精心打磨,力求完美,我国手机企业也应加大对核心关键技术的研发投入,集中力量突破技术瓶颈,实现系统、产品、业务和内容服务方面的创新,并最终达成终端制造、软件、运营以及互联网企业在软硬件匹配、运营推广、应用服务等领域的合作,实现产业链的垂直整合。

  我们有理由期待,国产智能手机能走得更远。国产手机厂商更需准确把握市场脉搏,从产品的设计制造能力、品牌形象的提升上下足工夫,早日结出中国“苹果”。

  (来源:中国经济网—《经济日报》)

热词:

  • 苹果
  • 国产手机厂商
  • 苹果公司
  • 智能手机
  • 手机产品
  • iPhone
  • 数据线接口
  • 市场脉搏
  • 明星产品
  • 中国本土